АВДЕЕВ А.В., председатель профкома (вопрос из интернет-почты):
- У нас есть работник (системный администратор), наш член профсоюза, к которому работодатель явно относится предвзято: работник пришелся, как говорится, не ко двору. Недавно в отношении него был издан приказ о выговоре за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения. Работодатель утверждает, что от работника исходил запах алкоголя. Хотя сказать, что работник был пьян в тот день, никто не сможет. В связи с этим вопрос: должна ли в подобных случаях обязательно проводиться медицинская экспертиза?
- Можно ответить, что необязательно. Российское трудовое законодательство на этот счет не предписывает обязательное прохождение медицинской экспертизы для лиц, появившихся на работе в алкогольном (или наркотическом, или токсическом) опьянении.
Судебная практика по делам о восстановлении на работе уволенных за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения в подавляющем большинстве случаев опирается на показания свидетелей. “Запах алкоголя, невнятная речь, шаткая походка, хулиганские выходки” - вот основные показатели алкогольного опьянения со слов свидетелей.
В Постановлении Пленума Верховного суда РФ “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” указано, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
Но как быть с теми работниками, на которых, как в вашем случае, работодатель “имеет зуб”? Думаю, что в подобных случаях медицинское освидетельствование на факт алкогольного опьянения необходимо прежде всего самому работнику - для дальнейшего обжалования дисциплинарного взыскания.
В связи с этим возникает немало вопросов: кто из специалистов имеет право проводить медицинское освидетельствование, куда за этим необходимо обращаться? Ведь даже в местных газетах можно увидеть рекламу: “Медицинское освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Быстро. Качественно”. Достаточно ли “подуть в трубочку” или необходимо сдавать анализы, и какие? А если в организации есть тот самый прибор для определения паров этанола в выдыхаемом воздухе, достаточно ли сделать экспертизу прямо на рабочем месте? Есть и другие вопросы.
Существует Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. заместителем министра здравоохранения СССР 01.09.88 № 06-14/33-14). Приказ Минздрава РФ от 12.08.03 № 399 “О признании не действующими на территории РФ документов Минздрава СССР” признал эту инструкцию и Методические указания Минздрава СССР от 01.09.98 № 06-14/33-14 не действующими на территории Российской Федерации только в части медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами. Эта инструкция и поможет грамотно подойти к делу, когда возникнет необходимость пройти соответствующее медицинское освидетельствование.
Согласно данной инструкции, во-первых, медицинское заключение может указать на факт употребления алкоголя без признаков опьянения (как правило, при похмельном синдроме). Во-вторых, работник может по собственному желанию (без направления работодателя) явиться в надлежащее учреждение для прохождения медицинского освидетельствования (примечание к п. 4). Для этого при себе необходимо иметь паспорт. Результаты освидетельствования работнику будут сообщены устно, а протокол освидетельствования может быть выдан (выслан) по официальному запросу заинтересованных органов или учреждений.
Требование работника отпустить его на медицинское освидетельствование должно быть заявлено работодателю письменно. При этом отказ работодателя отпустить работника в рабочее время для прохождения экспертизы послужит в дальнейшем доказательством невиновности работника.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте