Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Молчание суда

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

МЕЛЬНИКОВ А.Я., председатель профкома, Москва (вопрос из интернет-почты):

- В своих публикациях газета не раз советовала отправлять исковые заявления по почте. Вот и наш член профсоюза отправил исковое заявление в один из районных судов города. Исковое заявление было отправлено по почте заказным письмом с уведомлением полтора месяца назад. В адрес отправителя пришло уведомление о вручении с подписью работника районного суда. Но дальше, как говорится, ни ответа, ни привета. Что теперь делать? Ехать в районный суд и разбираться там на месте?



- Нет ехать никуда не надо. Суд, никак не отреагировав на поступление вашего искового заявления, нарушил закон и ваши права. В этом случае необходимо обратиться с жалобой в Квалификационную коллегию судей субъекта федерации (в данном случае Москвы), копию жалобы направить председателю районного суда, куда было прежде направлено заявление.

Вот образец такой жалобы:

В Квалификационную коллегию судей ___________________________________
(наименование субъекта федерации)

адрес:________________________________________________________________

от заявителя __________________________________________________________
(Ф. И. О.)
проживающего по адресу: ____________________________________________

копия: Председателю __________________________________ районного суда
адрес: ______________________________________________________________


ЖАЛОБА НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ _______________________ суда


“___” ________ 2004 г. мною было отправлено заказным письмом с уведомлением исковое заявление о ______________________________________________
_____________________________________ к ________________________________________________________ в _______________________________ районный суд.
(наименование ответчика)

Из уведомления о вручении явствует, что исковое заявление поступило в суд “__” _________ 2004 г. и вручено _________________________________________
(Ф. И. О.)

Однако до сегодняшнего дня мне ничего не известно о дальнейшей судьбе моего искового заявления.

Действия суда таким образом нарушают мое конституционное право на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ), а также мое право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки в соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Согласно п. 2.7 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2003 № 36) мое поступившее и зарегистрированное исковое заявление не позднее последующего дня должно быть передано по назначению для рассмотрения. В соответствии со ст. 133 ГПК суд обязан в пятидневный срок рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 4 ФЗ “Об органах судейского сообщества”, п. 1 ст. 6.2. Закона “О статусе судей в РФ” № 3132-1 от 26.06.1992, прошу:

1. разобраться по существу моей жалобы,

2. устранить нарушение моего права на судебную защиту,

3. виновных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности.

___________________________ / _________________ /
место для подписи заявителя Ф. И. О.

“___” __________ 2004 г.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика