Недавно появился специальный приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам - об утверждении “Регламента организации работы с налогоплательщиками” (Приказ МНС РФ от 10 августа 2004 г. №САЭ-3-27/468). Хотя права налогоплательщика записаны в Налоговом кодексе, но одно дело - права, другое - гарантии реализации этих прав. До сих пор граждане, вынужденные иметь дело с налоговым ведомством, сталкивались с дикими очередями, произвольно установленными часами работы, непонятно кем придуманными правилами и прочими образцами нормотворчества отдельных налоговых чиновников. Есть некоторые основания надеяться, что с выходом в свет нового документа у налогоплательщиков появится возможность исполнить свой гражданский долг и... сохранить при этом чувство собственного достоинства.
Вообще-то документ издан, скорее, для работников налоговых органов, нежели для простых граждан. Но посетители налогового ведомства, несомненно, получат дополнительные гарантии реализации их прав. Так, пункт 1.1.1. регламента предписывает принимать налогоплательщиков “ежедневно в течение всего рабочего времени”. При осуществлении приема налогоплательщиков не допускается прикрепление их к налоговому инспектору по первым буквам фамилий или названий организаций, по улицам и прочим признакам.
В соответствии с пунктом 1.1.5. регламента должностные лица отдела должны “корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам... не унижая их чести и достоинства”, формируя при этом - ни больше ни меньше! - “позитивное отношение к налоговым органам”. Налогоплательщики должны иметь информацию о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудника отдела работы с налогоплательщиками. Для этого сотрудники отдела обеспечиваются, в частности, идентификационными картами (бэйджами). Для налогоплательщиков, посещающих ведомство, должны быть оборудованы места ожидания приема - со столами, стульями (или удобными стойками), чтобы можно было в максимально комфортных условиях оформить необходимые документы. На стенде инспекции необходимо разместить полную информацию для посетителей: образцы писем, запросов, заявлений, а также информацию о том, что налогоплательщик должен указать в запросе, заявлении, письме и так далее, способ получения ответа - лично или по почте. При этом предписано уведомить, что если не указан способ получения ответа, то он направляется по почте. Рекомендуется установить для налогоплательщиков компьютер со справочно-правовыми системами (“Гарант”, “Консультант плюс”), а также программными продуктами, разработанными налоговиками. Кроме того, регламент предписывает сотрудникам проводить бесплатные консультации по действующим налогам, порядку их уплаты, а также разъяснять, как следует заполнять формы налоговой отчетности.
В соответствии с регламентом граждане, сдающие отчетность через Интернет, должны получать ответ от налоговых органов на свой письменный вопрос максимум через 15 дней, а юридические лица - не позднее чем через 30 дней. Процедура сверки налоговой отчетности для получения справки об отсутствии задолженности ограничена теперь 15 днями. Напомним, что вплоть до настоящего времени ответов из налоговой можно было ждать неделями и даже месяцами...
Есть основания полагать, что и профсоюзным работникам (прежде всего, бухгалтерам и казначеям профкомов) с введением в действие этого регламента станет легче иметь дело с налоговыми органами. По крайней мере, в случае возникновения проблем будет на что ссылаться... С другой стороны, есть весьма авторитетное мнение, основанное на многолетней практике общения с налоговым ведомством. Звучит сие мнение банально просто: граждане, сдавайте свои отчеты заранее, а не в последний день! Ведь никакие законы, постановления, инструкции и регламенты не способны справиться со столпотворением, регулярно наблюдающимся в налоговых инспекциях в последней день сдачи налоговых деклараций...
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте