ДМИТРИЙ (вопрос из интернет-почты):
- Работаю на крупном предприятии в отделе АХО. Нам не выплатили аванс. Пояснили это тем, что денег нет (платятся налоги), а аванс мы получим в день выдачи зарплаты. Согласно коллективному договору аванс выплачивается 28 числа, а зарплата - 13-го.
Было 6 августа, я только что вышел из отпуска. Я не знал, что делать: денег нет, ездить на работу не на что. Обратился (устно) за помощью к заместителю директора. Он ответил, что ему тоже аванс не дали, всем не дали, что ему пришлось снять деньги с кредитки. Хорошо ему, а у меня нет кредитки. Тогда я написал заявление о предоставлении мне двух дней отпуска за свой счет (чтобы не было прогула) с целью найти денег. В заявлении указал причину - что у меня финансовые проблемы в связи с нарушением ст. 136 ТК (сроки выплаты заработной платы. - Е.Ш.). Начальник отдела подписал мое заявление. Собирался это заявление подписать еще у замдиректора, но табельщица сказала: раз начальник отдела не возражает, подписывать у замдиректора не надо, и заявление можно оставить у нее.
Через два дня выхожу на работу, а мне с порога: “У вас прогулы”. Оказалось, что генеральный директор не подписал мое заявление. Предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Не знаю, что делать. Генеральный директор настаивает, чтобы я уволился.
Добавлю, что работаем мы в соответствии со старыми трудовыми договорами, хотя в организации изменились структура и должности. При поступлении на работу мы не подписываем никаких правил трудового распорядка.
- Заявление об увольнении по собственному желанию писать не стоит. А если последует увольнение за прогул, обратитесь с заявлением о восстановлении на работе в суд.
Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Продолжительность этого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть прежде чем уйти в отпуск без содержания, работнику необходимо в этом вопросе достичь соглашения с работодателем. Такое соглашение оформляется приказом о предоставлении работнику отпуска без сохранения заработной платы на определенное количество дней. То, что начальник вашего отдела был не против предоставить отпуск без содержания, мало о чем говорит. Ведь согласно ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя (работодатель - юридическое лицо) осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными актами, учредительными документами и локальными нормативными актами. Не исключено, что у начальника отдела есть надлежаще оформленное полномочие решать вопросы в сфере трудовых правоотношений. Но, как правило, такими полномочиями наделен сам генеральный директор как орган управления юридического лица, иногда - его заместители. Предположим, что в вашей организации соблюдается это золотое правило. Получается, что с работодателем в лице его генерального директора вы согласия относительно предоставления вам отпуска без сохранения зарплаты не достигли. В таком случае вы действительно совершили прогул.
Прогул относится к категории дисциплинарных проступков. Но и проступок имеет свою причину. Если причина эта уважительная - то наказать вас за прогул нельзя.
Можно ли в данном случае невыплату аванса в положенный срок назвать уважительной причиной вашего прогула? Учитывая изложенные в письме обстоятельства, думаю - можно. Труд с нарушением сроков выплаты заработной платы вообще считается принудительным (ст. 4 ТК РФ). По правилам ст. 142 ТК РФ, после 15-дневной задержки зарплаты можно известить письменно работодателя о приостановке работы до выплаты задержанной суммы. Но ведь есть работники, для которых 15-дневное ожидание права на законный невыход на работу - вопрос жизни и смерти. Причина прогула - найти денег на существование - вполне для работника уважительна.
Задержка заработной платы влечет ответственность - материальную (ст. 236 ТК РФ) и административную (ст. ст. 5.27, 5.31 КоАП РФ). А невыплата заработной платы свыше двух месяцев может привести директора и к уголовной ответственности (ст. 1451 УК РФ).
О нарушениях, которые вы назвали в статье, следует сообщить отраслевому профсоюзу. Либо обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или к прокурору.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте