Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Как пополнить профбюджет

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

СОРОКИН В.Л., председатель профкома (вопрос из интернет-почты):

- Наша профсоюзная организация изначально замышлялась как некая организация, способная в какой-то мере материально оказывать помощь членам профсоюза. Ведь милости от работодателя, например повышения заработной платы, ждать не приходится. У работодателя один ответ: денег нет и не будет, организация, можно сказать, банкрот. Поэтому даже заключать коллективный договор оказалось бесполезным.

В частности мы хотели бы за определенную плату проводить выставки и концерты силами своих членов профсоюза. Имеем ли мы на это право (мы, кстати, уже зарегистрировались в качестве юридического лица)? Но мы слышали, что профсоюзу нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.


- Да, ваша первичка имеет право проводить выставки и иные мероприятия в соответствии со ст. 31 ФЗ “Об общественных объединениях” от 19.05.95 № 82. Согласно этой статье имущество общественного объединения (к числу которых относятся и профсоюзные организации) может формироваться на основе не только вступительных и членских взносов, но и поступлений от различного рода мероприятий. Единственное условие: в уставе вашего профсоюза должны быть предусмотрены такие источники поступлений средств, как выставки и концерты.

Но подобные источники формирования имущества вашей первички и предпринимательская деятельность – это не одно и то же. Доходы от предпринимательской деятельности тоже могут быть источниками имущественных поступлений первичной профорганизации - опять же, если предпринимательская деятельность предусмотрена уставом вашего профсоюза. Доход от предпринимательской деятельности не может распределяться между членами организации, а должен использоваться для достижения уставных целей профсоюза (абз. 3 ст. 37 ФЗ “Об общественных объединениях” и п. 7 ст. 24 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”).

В этом и заключается, на первый взгляд, невозможность ведения профорганизацией коммерческой деятельности, поскольку профсоюз – некоммерческая организация. Но в уставе профсоюза могут быть обозначены конкретные цели организации, например “оказание материальной помощи членам профсоюза”. Статья 22 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» дает право профсоюзу осуществлять социальную защиту своих членов. Поэтому если в уставе будет записана цель “улучшение жилищных условий членов профсоюза”, предпринимательская деятельность организации, направленная на это, будет вполне законной. В своих уставных целях профсоюз может учреждать организации (п. 7 ст. 24 закона о профсоюзах). Согласно ст. 37 ФЗ “Об общественных объединениях” профсоюзная организация может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации.

И все-таки, может, не стоит так категорично заявлять о никчемности коллективного договора в вашей ситуации? Ведь в коллективный договор позволительно включать условия, не только касающиеся оплаты труда и других трудовых прав работника. Пусть работодатель не может помочь рублем, но может пойти вам навстречу и предоставить, например, помещение, какие-либо фонды для проведения выставок, концертов силами членов профсоюза. Все это можно предусмотреть в коллективном договоре.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика