центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Правовой ликбез

Зарплату за позавчера заплатят... послезавтра


Ситуация, в которую попала Татьяна Д., можно было бы назвать типичной для крупного города. Устроилась работать в одну фирму, благо что таковых там - пруд пруди. Первые три месяца зарплату платили. Затем стали задерживать. Наконец настал день, когда директор фирмы вызвал сотрудников и сообщил им “о серьезных финансовых трудностях”. Мол, когда-нибудь деньги, конечно, заплатим, но когда точно - неизвестно.

Татьяна решила последовать примеру нескольких коллег и уволиться. Новую работу она нашла довольно быстро, но было безумно жаль потерянных за два с половиной месяца денег. Или не потерянных? Татьяна, конечно, не разбиралась в вопросах трудового права, но ведь любому, самому неграмотному работнику ясно: если он отработал, зарплату обязаны заплатить. Не платят - значит, нарушают закон. Какую именно статью - не важно.

Для начала она решила “выбить” из работодателя зарплату по-хорошему. Стала периодически названивать в фирму и спрашивать: как там насчет моей зарплаты? “Сейчас трудности, но скоро деньги должны появиться, - отвечали ей. - Позвоните через неделю”. Фирма, кстати, все это время успешно существовала и вовсе не собиралась ликвидироваться. Об этом свидетельствовали рекламные объявления в самых разных газетах и даже клипы по местному телевидению: мол, пользуйтесь нашими услугами. Но своим работникам деньги платить почему-то не спешили...

Дело кончилось тем, что знакомый адвокат посоветовал бежать как можно скорее в суд, пока Татьяна не пропустила срок исковой давности. И объяснили ситуацию: фирма намеренно тянет время, кормя работницу “завтраками” и “послезавтраками”. Через три месяца, минувших с момента увольнения, ей скажут: срок исковой давности истек, и в лучшем случае удастся взыскать зарплату за последний месяц. Почему? Статья 392 Трудового кодекса устанавливает: если работник не обратился в суд в течение трех месяцев с момента, когда его трудовые права были нарушены, ему может быть отказано в иске даже в том случае, если сам факт нарушения трудовых прав подтвердится в ходе судебного разбирательства.

Например, работник не получил зарплату за январь, февраль и март. С 1 апреля он, не выдержав систематических задержек зарплаты, уволился. И тогда получается: если он хочет получить деньги за все месяцы, начиная с января, он должен обратиться в суд не позднее конца апреля - начала мая (в зависимости от установленных сроков выплаты заработной платы в данной организации). За февраль - не позднее конца мая - начала июня, и т.д.

Но сразу оговоримся: подобные “драконовские” ограничения касаются только работников, которые уже уволились из данной организации. Если же вы продолжаете работать, не получая зарплаты, норма ст. 392 ТК РФ на вас... не распространяется.

Вот что по этому поводу думает Верховный суд РФ: “При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора” (п. 56 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ”).

То есть если вы продолжаете покорно гнуть спину на работодателя, который задерживает вам зарплату, можно особенно не тревожиться по поводу истечения срока подачи иска в суд. Раз зарплата начислена, проходит по ведомостям, размер этой зарплаты известен, то ее должны выплатить, поскольку нарушение закона в данном случае - длящееся. Вот если работник оспаривает сумму, тогда у него в запасе - не более трех месяцев. Если не оспаривает - три года. Именно три года - общий срок исковой давности, установленный Гражданско-процессуальным кодексом.

Видимо, таким образом судьи просто решили защитить работников, которые в силу разных причин не могут поступить так, как Татьяна Д.: уволиться в знак протеста против нарушения трудовых прав. Ведь российские реалии таковы, что работник, осмелившийся судиться с работодателем, - первый кандидат на увольнение...

Денис ПАНКИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: