ФЕДОРОВ Ю.А., председатель профкома НПП “Буревестник” профсоюза машиностроителей РФ, Санкт-Петербург:
- Интересно ваше мнение по вопросу применения п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ. В журнале “Главный бухгалтер” (№ 13, июль 2004) опубликована статья о том, как этот пункт трактуют многие налоговые инспекторы на местах.
При обращении в налоговую инспекцию Красногвардейского района Санкт-Петербурга мы получили следующее разъяснение: путевки, приобретенные в санаторно-курортные учреждения предприятием и предоставляемые за частичную стоимость работникам предприятия, подпадают не под п. 9 ст. 217 НК РФ, а под п. 2 ст. 211 НК РФ и, соответственно, включаются в налоговую базу по НДФЛ (налог на доходы физических лиц. - Е.Ш.). С моей точки зрения, это неправомерно, так как при анализе статьи 217 НК РФ (например, пункт 3 статьи) очевидно, что законодательный орган при создании данного закона под термином “компенсация стоимости путевок” понимал и покупку путевок предприятием с последующей выдачей их работникам.
Думаю, что данный вопрос волнует очень многих членов профсоюза, так как большинство из них не имеют в наличии 20 - 25 тыс. рублей на покупку путевки - даже если предприятие впоследствии эти расходы компенсирует. Профсоюз не может остаться в стороне от этого вопроса.
- Насколько я понимаю, суть вопроса заключается в следующем: подлежат ли налогообложению суммы полной или частичной (как в вашем случае) компенсации санаторно-курортного лечения?
Правильно ответить на этот вопрос можно, если знать, какая система налогообложения применяется в НПП “Буревестник”.
Если в вашей организации применяется упрощенная система налогообложения, то частичная оплата вашим работодателем путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения будет считаться доходом работника. Следовательно, с этой суммы необходимо будет уплатить налог на доход физических лиц.
Упрощенная система налогообложения (в просторечье - “упрощенка”) введена главой 26.2 части второй Налогового кодекса РФ. “Упрощенка” позволяет организации не платить налог на прибыль, налог на имущество, единый социальный налог. Вместо этих видов налога организация уплачивает единый налог (ст. 346.11 ч. II НК РФ). С 01.01.03 перейти на “упрощенку” организация может добровольно, подав в налоговый орган соответствующее заявление. Но не все организации имеют право применять упрощенную систему налогообложения (см. п. 3 ст. 346.12 ч. II НК РФ). В частности, такого права нет у организации, средняя численность работников которой (согласно требованиям федерального органа статистики) за налоговый период превышает 100 человек.
Согласно п. 9 ст. 217 ч. II НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), выплачиваемые работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые:
- за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль;
- за счет средств Фонда социального страхования РФ.
Как сообщает Министерство финансов РФ в своем Письме от 05.07.04 № 03-03-05/2/44, ввиду того, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль организаций, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок в санаторий-профилакторий и детские оздоровительные лагеря, предоставленных работникам и их детям, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Кстати сказать, организации, применяющие “упрощенку”, согласно этому же письму не могут осуществлять компенсацию стоимости путевок за счет средств Фонда социального страхования.
Таким образом, если ваш работодатель не применяет упрощенную систему налогообложения, удерживать налог на доходы физических лиц за путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, частично оплаченные работодателем, нельзя в силу п. 9. ст. 217 ч. II НК РФ. И в данном случае требование налоговых инспекторов в отношении удержания налога на доходы физических лиц незаконно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте