Право на получение зарплаты за свой труд - неотъемлемое право человека. Вот только нарушается оно слишком часто. Речь - не о многомесячных задержках выдачи зарплаты на “проблемных” предприятиях, хотя все это - из той же оперы. В процветающих коммерческих предприятиях зарплату тоже зачастую не платят. А если и платят, делают это так, что работнику сие явление отнюдь не доставляет должной радости. Причем на крупных предприятиях, как правило, действуют профсоюзные организации, которые худо-бедно борются за права работников. В мелких же коммерческих организациях работники остаются с работодателем один на один...
Ситуация первая. В процветающем ООО “Рога и копыта” принимается на работу новый сотрудник. Ему сообщают: ваши трудовые обязанности - такие-то. Режим работы - такой-то. Но маленькая деталька: трудовые отношения не оформляются. Никаких тебе письменных трудовых договоров, приказов о приеме на работу... Трудовую книжку, конечно, возьмут (может быть!), но вряд ли от этого работнику станет легче: налогов “контора” не перечисляет, пенсионные взносы - тоже. К тому же трудовую книжку можно элементарно “потерять”. То есть “в случае чего” заявить работнику: а разве ты ее приносил?
Новый сотрудник начинает усиленно трудиться, можно сказать, в поте лица проявляет неимоверные чудеса героизма. Но вот приходит “час расплаты” - день получки. И тут начальник делает грустные глаза. Его голос предательски дрожит. “Вообще-то фирма у нас хорошая, - начинает он задушевный разговор, - да вот беда - подвели мерзавцы-поставщики. Трудно, браток, с деньгами. Может, подождешь с зарплатой недельку-другую?”
Ну как же можно в такой ситуации не пойти навстречу? Конечно, работник готов подождать. И ждет. Проходит неделя, другая, третья... Зарплаты все нет и нет (вариант: подбросили немного деньжат, но не столько, сколько обещали). Наконец, работник начинает понимать, что его просто “надули”. И, махнув рукой, уходит, так и нее получив заработанных денег. Почему уходит? А какой смысл судиться, если все равно не докажешь, какой именно размер зарплаты обещал установить работодатель?
Ситуация вторая. Работник устраивается в коммерческую фирму. Условия труда его устраивают. Размер зарплаты - тоже. Да вот незадача: в ведомости он расписывается, скажем, за 600 рублей, а на руки получает в десять раз больше. В принципе, работнику без разницы, получать ли “белую” зарплату, то есть по ведомости, или “черную”, то есть без подписи в ведомости. Но на самом деле разница ощутимая. “Черная” зарплата означает, что ввиду неперечисления работодателем полной суммы налогов у работника будет маленькая пенсия, не будет оплачиваться в надлежащем размере больничный... Да и в любой момент можно нарушить трудовые права работника, оставаясь при этом безнаказанным. В самом деле, пойдет ли работник, уволившись, жаловаться в суд, если максимум, который можно взыскать с фирмы, это те самые “белые” 600 рублей в месяц, которые он получал по ведомости?
Возникает обоснованный вопрос: что делать? Можно ли принять какие-либо превентивные меры, дабы с полной уверенностью взыскать полученные деньги с работодателя? Можно, если... удастся доказать, что размер зарплаты, реально выплачиваемой (или обещанной) работнику, совсем не тот, что указан в “белых” ведомостях. Как это сделать? Сразу оговоримся: свидетельские показания тут вряд ли помогут. Записную книжку начальника, в которой фигурируют истинные суммы зарплаты, раздобыть не удастся: он все время носит ее во внутреннем кармане. Попытаемся пойти на хитрость и... раздобыть справку о зарплате, подлинной или мнимой. С печатью, подписью начальника, на бланке фирмы.
Способ номер один. Работник приходит устраиваться в фирму и заявляет: “Дайте, пожалуйста, справку о том, что я у вас работаю с указанием размера моей будущей зарплаты!” - “Зачем?” - изумленно спрашивает начальник. - “Понимаете, после устройства в вашей фирме я должен сняться с учета в центре занятости, а те требуют справку”.
Способ номер два. Та же ситуация, только справка затребована для получения кредита в банке на покупку холодильника. А то, мол, не продадут в кредит, мерзавцы и бюрократы! Объясните, что чем большая сумма в справке фигурирует, тем лучше: может, еще удастся прикупить телевизор. Если нужна справка с суммой побольше, можно также попросить работодателя предоставить “липовую” справку в иностранное посольство: мол, не дадут визы, если вы не укажете зарплату в размере от 500 долларов в месяц. Кстати, способ более-менее действенный: каждый, кто хотя бы раз выезжал в Европу, сталкивался с необходимостью получения справки о зарплате для ее предоставления в посольство. Есть большая вероятность того, что фирма пойдет вам навстречу...
Способ номер три: если вам нужна справка не о высокой, а хотя бы о какой-то зарплате. Поплачьтесь начальнику, что ваши доходы настолько низкие, что с трудом можете оплачивать коммунальные услуги. Мол, ЖЭК, ДЕЗ и т.п., если вы принесете с работу справку о низкой зарплате, может предоставить вам субсидию на покрытие коммунальных расходов. Вариант: справка о невысокой зарплате нужна для предоставления в школу, дабы ребенку предоставили бесплатные обеды, освободили от поборов в так называемый “родительский фонд”, на охрану и так далее.
Возможно, читатели “Солидарности” подскажут нам и другие способы добычи столь необходимых доказательств факта возникновения трудовых отношений с сомнительной конторой и определения размера реальной зарплаты. Кстати, в справке, добытой вами хитростью, может фигурировать сумма, превышающая ту, которую вы реально получаете в коммерческой фирме. Но по суду с фирмы будет взыскана именно та сумма, которая указана в справке! Не испытывайте угрызений совести по этому поводу: это как раз тот самый случай, когда нанести ущерб работодателю - совсем не зазорно. Может, в следующий раз работодатель, получивший щелчок по носу, хорошенько подумает и оформит трудовые отношения с работником так, как это положено Трудовым кодексом!
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте