Работники МУП “Теплоэнергия”, г. Череповец Вологодской обл.:
- Операторы, аппаратчики и электрики МУП “Теплоэнергия” работают по 12-часовому скользящему графику ввиду непрерывного производства - снабжения населения города горячей водой и отоплением. Мы были уверены, что норма выработки часов за месяц для нас установлена графиком работ. С 2003 года, якобы согласно новому ТК РФ, для нас введен суммированный учет рабочего времени. Образовавшаяся переработка стала называться сверхурочной. Но ее теперь не оплачивают, а заставляют брать дополнительные неоплачиваемые выходные, что значительно снижает наш заработок за месяц. За 2003 год переработка нам не оплачена.
Права ли наша организация? Ведь в ст. 104 ТК РФ сказано, что суммированный учет рабочего времени вводится в организациях, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная продолжительность рабочего времени. Мы же, согласно ст. 103 ТК РФ, производим работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, являющимся приложением к коллективному договору.
- Ваша организация права только в одном - в установлении суммированного учета рабочего времени работающих по скользящему графику. А вот неоплата сверхурочных - грубое нарушение работодателем трудового законодательства РФ.
Согласно ст. 102 ТК РФ работу по скользящему графику правильней было бы называть работой в режиме гибкого рабочего времени. При таком режиме работы определяются время начала, окончания или общей продолжительности работы. Согласно этой же статье работодатель обязан обеспечить отработку работниками суммарного количества рабочих часов в течение соответствующего учетного периода. Этим учетным периодом в вашей организации могут быть рабочий день, неделя, месяц, а могут быть и декада, квартал и т.п. (загляните в локальные нормативные акты вашей организации - правила внутреннего распорядка, коллективный договор, отраслевое соглашение - и узнайте, каков ваш тип учетного времени).
В документе “Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства” (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.85 № 162/12-55; применяется в части, не противоречащей ТК РФ) рекомендуется предусматривать в гибком графике:
- переменное (гибкое) время в начале и конце рабочей смены;
- фиксированное время (время обязательного нахождения на рабочем месте работника), перерыв для питания и отдыха;
- а также тип учетного периода.
Учет рабочего времени производится в соответствии с табелем учета рабочего времени и оплаты труда (форма Т-12) и табелем учета рабочего времени (форма Т-13). (Формы утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты”.)
Кстати сказать, указанные Рекомендации и в прежние времена требовали полной отработки суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода.
Итак, суммированный учет рабочего времени при работе в режиме гибкого рабочего времени необходим для констатации, выработал либо нет работник положенное время, предусмотренное учетным периодом (ст. 102 ТК РФ). Все рабочее время, которое образуется за пределами этой выработки, будет считаться сверхурочными часами, и здесь должны действовать следующие правила:
- во-первых, привлечение к сверхурочным работам производится с согласия работников в определенных законом случаях. В остальных случаях - только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации. Некоторые категории работников вообще недопустимо привлекать к сверхурочным работам - например беременных женщин (ст. 99 ТК РФ);
- во-вторых, сверхурочные часы должны оплачиваться. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут быть предусмотрены в коллективном договоре. И лишь по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, причем не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте