Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Специальный трудовой стаж

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

РОДИОНОВ Г.В., председатель Саратовской областной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:

- Работник трудился во вредных условиях (по списку № 1 - работа со ртутью) 15,5 лет, далее был избран в профсоюзный комитет на освобожденную должность (зампредседателя профкома, председатель профкома) и работает до сих пор.

С апреля 2003 года ему назначена (по решению суда) пенсия по списку № 1. Какой стаж (льготный и общий) ему должны посчитать работники пенсионного фонда? Применима ли здесь ст. 26 закона о профсоюзах и аналогичная норма ТК РФ (при избрании на освобожденную должность сохраняются специальный и общий стаж)?

В данной ситуации работники пенсионного фонда отказались засчитать в специальный стаж работу в профсоюзе, ссылаясь на то, что в Законе “О трудовых пенсиях” такой нормы нет.


- Из контекста письма понятно, что под “специальным стажем”, или “льготным”, подразумевается период работы, который дает право на досрочное назначение пенсии.

1. Работники пенсионного фонда не смогут посчитать ни “общий”, ни “льготный” стаж работы, поскольку таких понятий в пенсионном законодательстве нет.

Пункт 3 статьи 26 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” от 12.01.96 № 125-ФЗ говорит о времени работы освобожденных профсоюзных работников, избранных в профсоюзные органы, которое засчитывается в общий и специальный трудовой стаж.

Абзац 3 статьи 375 Трудового кодекса РФ говорит о том же, только здесь время работы освобожденных профработников засчитывается в общий или специальный трудовой стаж.

Пенсионное же законодательство оперирует только одним понятием - страховой стаж. Согласно ст. 7 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.01 № 173-ФЗ условиями назначения пенсии являются возраст и страховой стаж. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (п. 1 ст. 10 того же закона).

Таким образом, для того чтобы освобожденный профсоюзный работник, избранный на выборную должность, имел право на продолжение своего страхового стажа, необходимо:

1) работать в профсоюзной организации по трудовому договору;

2) за период этой работы уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд.
Хотя и неофициально, но до сих пор весь страховой стаж считается общим стажем, а стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, - льготным, а также специальным стажем. Но юридических понятий “общий” и “специальный” стаж теперь в действующем законодательстве не существует. И это, к сожалению, приходится учитывать.

Закон “О милиции”, например, говорит об общем трудовом стаже и выслуге лет, дающей право: на присвоение звания, доплату за выслугу лет, дополнительный отпуск и назначение пенсии за выслугу лет - в случае избрания сотрудника милиции, например, в законодательные органы власти. Часто под специальным стажем понимают стаж работы на определенной работе или должности, которая не обязательно дает право на досрочную пенсию, но может предоставить право на определенные выплаты, карьерный рост и т.п. В этом случае понятие специального стажа может быть дано в коллективном договоре либо иных локальных нормативных актах.

2. В связи с вышесказанным на ваш второй вопрос можно ответить, что п. 3 ст. 26 закона о профсоюзах, так же как и абз. 3 ст. 375 ТК РФ к отношениям пенсионного обеспечения не применимы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика