Один профсоюзный юрист рассказал мне такой случай. Пришла к нему как-то на прием женщина предпенсионного возраста. Он ее выслушал и составил определенное мнение. Мнение гласило: при увольнении этой работницы по сокращению штата работодатель допустил нарушения Трудового кодекса. Правовая инспекция областного профобъединения в связи с этим выдала предписание: нарушения устранить. Работодатель предписание проигнорировал, поэтому профсоюзный юрист помог работнице составить исковое заявление в суд и договорился, что как только дело будет назначено к рассмотрению, она об этом его проинформирует.
Прошло несколько месяцев. Профсоюзный юрист о своей посетительнице уже и подзабыл, благо что таковых в юридическую консультацию областного профобъединения приходит много, причем каждый день. И вдруг старая знакомая является, но... с претензией. Мол, буду на вас жаловаться самому председателю совпрофа! За что? Вы неправильно мне составили документы для обращения в суд.
В результате недолгого разбирательства выяснилось следующее. Работница подала составленное профсоюзным юристом исковое заявление о восстановлении на работе не в тот суд. Обычный случай: женщина, как ей и советовали, сходила в суд, но для подачи иска воспользовалась почтой, чтобы не торчать в очереди на прием к судье. Суд находится через один дом от проходной предприятия. Но через три недели из суда пришла бумага: иск подан не по адресу. Оказывается, территориальная близость суда и предприятия вовсе не означала, что работнику следует обращаться именно в ближайший от проходной суд (Железнодорожного округа). Предприятие-ответчик оказалось зарегистрированным в другом районе, поэтому работнице были возвращены поданные ею бумаги и было предложено обратиться в суд Центрального округа - по месту регистрации предприятия. А у работницы, понимаешь, инфаркт...
Воспользовавшись данным случаем в качестве примера, рассмотрим ситуации, когда работнику, возможно, придется подавать документы в суд не один, а несколько раз. Заметим при этом, что порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется не Трудовым, а Гражданско-процессуальным кодексом.
Основания, по которым гражданину может быть возвращено поданное им исковое заявление в суд, перечислены в ст. 135 ГПК РФ. Мы остановимся на тех из них, с которыми может столкнуться работник в процессе разрешения трудового спора.
Пункт 2 ст. 135 ГПК РФ: дело неподсудно данному суду. Этот как раз наш случай. С недавних пор большая часть трудовых споров подведомственна не федеральным (бывшим народным), а мировым судьям. Исключения - дела, связанные с восстановлением на работе, с дискриминацией в сфере труда, и иные, перечисленные в ст. 391 ТК РФ, которые по-прежнему рассматриваются в районных (городских) судах. Мировые судьи могут сидеть как в помещении федерального суда, так и в каком-то ином. Работник должен выяснить (возможно, в том же районном суде), к какому судебному участку относится его предприятие.
Общее правило: иск к работодателю должен подаваться не по месту жительства работника, а по месту регистрации работодателя. Исключения из этого правила указаны в ГПК РФ, но к нашей ситуации они отношения не имеют.
Пункт 4 ст. 135 ГПК РФ: исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Как правило, первое препятствие устраняется довольно быстро. Например, секретарь судьи может позвонить истцу по телефону и предложить исправить недостаток путем личной явки. Что же касается второго... Если иск подан по почте, то канцелярия суда никак не может проверить, кто подал иск - лично истец или его представитель (адвокат, профсоюзный юрист). По закону, представитель истца должен иметь от него доверенность на право ведения дела, в том числе на подачу искового заявления. Если иск подается непосредственно судье в ходе приема, то опытный юрист, естественно, знает эту норму закона и “прокола” в виде отсутствия доверенности от истца не допустит.
При нарушении истцом изложенных в ст. 135 ГПК РФ требований судья выносит мотивированное определение о возвращении искового заявления и указывает, в какой именно суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в суде. Данное определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Причем на определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд. В интересах истца - устранить выявленные судьей замечания и как можно скорее подать в суд новое исковое заявление. Иначе может быть пропущен срок исковой давности...
Возможна и иная ситуация: истец написал исковое заявление не по тому образцу, который установлен ст. 131 ГПК РФ, и не приложил к своему исковому заявлению необходимые документы (перечень - в ст. 132 ГПК РФ). В этом случае судья не возвращает исковое заявление истцу, а оставляет сей документ без движения, о чем выносит соответствующее определение. Возвращение искового заявления и оставление его без движения - разные ситуации, поскольку в первом случае истец рискует пропустить срок исковой давности, а во втором такая опасность минимальна. В соответствии со ст. 136 ГПК РФ истец об оставлении своего заявления без движения должен быть извещен судьей (как правило, из суда приходит соответствующая бумага), после чего истцу предоставляется “разумный срок для исправления недостатков”. И если истец в установленный судьей срок выполнит его указания, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. То есть никаких проблем со сроком исковой давности у работника не возникнет. Иначе заявление считается неподанным и возвращается истцу со всеми приложенными документами. Как и в предыдущем случае, на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
Как правило, исковое заявление, проект которого писал профсоюзный юрист, проходит через суд без сучка и задоринки, и проблем с его возвратом или оставлением без движения не возникает. В интересах работника - предоставить профсоюзному юристу полный комплекс необходимых документов, их копий и исходных данных. Заодно будущему истцу неплохо бы самому выяснить юридический адрес предприятия-ответчика. Иначе безупречно составленное исковое заявление рискует быть возвращенным истцу, и тот только лишний раз потеряет время и нервы...
Денис ПАНКИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте