Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Трудовые отношения с председателем первички

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения Шаркель

Обком профсоюза работников связи Иркутска (без подписи):

- Первичная профсоюзная организация не является юридическим лицом. На конференции избран председатель - на освобожденной основе, с соответствующей заработной платой из средств первички. Территориальная организация профсоюза на основании решения профсоюзной организации организует финансовое обеспечение ее уставной деятельности в пределах сумм перечисленных ею профвзносов и других источников дохода первичной профорганизации.

1. Как правильно оформить трудовые отношения с освобожденным председателем, с кем подписывается трудовой договор?

2. Как правильно оформить документы при направлении в командировку?

3. Кто подписывает и оформляет больничный лист в случае болезни?

4. Как правильно оформить отпуск такому председателю?


1. Трудовой договор


Вариант первый. Заключить письменный трудовой договор освобожденный председатель первички может и с территориальной профорганизацией, если в уставе профсоюза нет прямого запрета на заключение территориальной организацией трудового договора с председателем первичной организации.
Как правило, в уставах отраслевых профсоюзов говорится о порядке формирования аппарата руководящего органа территориальной организации. Этот аппарат состоит из наемных работников. Формально председатель первички будет считаться работником аппарата органа территориальной организации (в штатном расписании работников аппарата должна быть предусмотрена должность председателя первичной организации). Все особенности трудовых функций такого работника могут быть предусмотрены в письменном трудовом договоре.

Но самому председателю первички необходимо учесть следующее. Поскольку он будет являться работником аппарата органа территориальной профорганизации, последний нередко выказывает заинтересованность в том, чтобы председатель первички выполнял еще какие-либо трудовые функции - не только в своей первичке, но и по месту заключения трудового договора, то есть в территориальном органе (например, участвовал в заседаниях исполнительного органа территориальной организации профсоюза). Поэтому сам председатель первички должен быть заинтересован в четком обозначении своих трудовых функций в письменном трудовом договоре.

Вариант второй. Первичной профсоюзной организации необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица и после этого заключить письменный трудовой договор с ее председателем.

2. Командировка

Руководитель профсоюзной организации (территориальной или первичной - в зависимости от того, с кем будет заключен трудовой договор) должен издать распоряжение о направлении председателя первички в командировку (ст. 166 ТК РФ).

На все организации, независимо от форм их собственности, распространяются унифицированные формы первичной учетной документацией (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.04 № 1). Если руководствоваться этими формами, то до издания приказа (распоряжения) о направлении в командировку (форма № Т-9) председателя первички руководителю организации необходимо утвердить служебное задание для направления в командировку (форма № Т-10а). В этом служебном задании содержится графа для отчета о его выполнении. Командируемому председателю первички кадровой службой организации выписывается командировочное удостоверение (форма Т-10). По возвращении из командировки председатель первички заполняет графу для отчета в служебном задании (форма № Т-10а) и составляет авансовый отчет (форма № АО-1) с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Отчеты вместе с командировочным удостоверением предоставляются в бухгалтерию организации.

Источник оплаты командировки председателя первички можно предусмотреть в приказе (распоряжении) о направлении в командировку. Таким источником могут быть и средства предприятия, где действует первичная организация, но тогда это должно быть закреплено в коллективном договоре предприятия.

Возникает вопрос: если трудовой договор с председателем заключен по второму варианту (с образованием юридического лица), то кто должен подписывать приказ, утверждать служебное задание и т.п.? Было бы неплохо, если бы у освобожденного председателя было лицо (предположим, его заместитель), уполномоченное подписывать такого рода документы.

3. Больничный лист

На любого работника, работающего по трудовому договору (и председатель первички - не исключение), со дня заключения этого договора работодатель должен уплачивать страховые суммы (п. 1. ч. 1 ст. 9 ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” от 16.07.99 № 165-ФЗ). Данное правило распространяется на все организации, в том числе на профсоюзную, если она заключает с кем-либо трудовой договор.

Листок нетрудоспособности (больничный лист) выдается любому работающему гражданину, независимо от формы собственности организации, в которой он работает (п. 1.2.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.94
№ 21). Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом учреждения здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности (п. 1.3 Инструкции). Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляется врачом после личного осмотра и подтверждаются записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы (п. 1.7 Инструкции).

Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100% заработка, если нетрудоспособность возникла вследствие трудового увечья либо профзаболевания, если непрерывный трудовой стаж работника составляет 8 и более лет, а также в других случаях, предусмотренных п. 30 Положения “О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию” (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6).

Пособие выплачивается организацией, где трудится работник (п. 101 Положения). Для этого работник (в нашем случае - председатель первички) предъявляет больничный лист руководству организации в день выхода на работу (п. 104 Положения). Администрация организации вносит необходимые отметки в разделы больничного листа.

4. Отпуск

На председателя первичной профсоюзной организации, работающего по трудовому договору, распространяется порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренный ст. 122 ТК РФ. Это означает, что право на использование отпуска за первый год работы у освобожденного председателя возникает по истечении шести месяцев его непрерывной работы в профсоюзной организации, с которой он заключил трудовой договор. По соглашению с работодателем оплачиваемый отпуск председателю первички может быть предоставлен до истечения шести месяцев.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика