Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Организация - банкрот. Что делать с первичкой?

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

ФРОЛКОВ А.К., председатель профкома ЧПАТП № 3, Чебоксары:

- РГУП “Чувашавтотранс” является банкротом. Введено внешнее управление. “Чувашавтотранс” имеет несколько филиалов, в том числе чебоксарские пассажирские автотранспортные предприятия № 1 и № 3. (В обоих филиалах действуют профкомы, предусмотрены ставки председателей профкома, бухгалтера, заведующего профсоюзной библиотекой. – Е.Ш.)

1 октября 2004 года внешний управляющий РГУП “Чувашавтотранс” издает приказ о создании филиала “Чебоксарский пассажирский автобусный парк”. Работников на новое предприятие принимают в порядке перевода из филиалов № 1 и № 3, при этом сами эти филиалы не ликвидируются. Новый филиал организуется на территории филиала № 3 с использованием имущества обоих филиалов.

Просим объяснить: как реорганизовать профсоюзную организацию, в которой более тысячи членов профсоюза, чтобы ее сохранить?


- В своем письме вы, к сожалению, не написали о статусе профкомов филиалов. Являются ли они структурными подразделениями первичной профсоюзной организации РГУП “Чувашавтотранс” (подобие цехкомов)? Либо они самостоятельные первичные организации профсоюза? В таком случае имеют ли они статус юридического лица?

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Пункт 1 статьи 10 закона о профсоюзах (ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” от 12.01.96 № 10-ФЗ, с изм. от 29.06.2004 № 58-ФЗ, вступившими в силу с 01.07.04) говорит о том, что реорганизация или прекращение деятельности профсоюза, первичной профсоюзной организации осуществляется по решению его членов в порядке, определяемом уставом профсоюза, положением о первичной профсоюзной организации.

Таким образом, если филиалы № 1 и № 3 существуют как самостоятельные первичные профсоюзные организации, то члены каждой из них должны принять решение о реорганизации их первички путем слияния в первичную профсоюзную организацию Чебоксарского пассажирского автобусного парка.

Порядок принятия такого решения должен быть прописан в положении о первичной профсоюзной организации. Если же положение не содержит порядка реорганизации, обратитесь к уставу своего отраслевого профсоюза. Но будьте внимательны: в уставе должен содержаться порядок принятия решения о реорганизации первичной профсоюзной организации (не профсоюза!).

Термин “путем слияния” взят из гражданского права, поскольку реорганизация юридического лица может осуществляться путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Если первичные профсоюзные организации филиалов № 1 и № 3 не были зарегистрированы в качестве юридического лица, то при принятии решения о реорганизации первички не обязательно использовать терминологию гражданского права, каким путем происходит эта реорганизация (в данном случае путем слияния). Но от того, каким путем происходит реорганизация первичной профорганизации - юридического лица, будет зависеть порядок перехода прав и обязанностей (в том числе имущественных) от старой первички (в вашем случае от двух первичек филиалов № 1 и № 3) к новой.

Так, при преобразовании первичек путем слияния необходимо составить передаточный акт (п. 1 ст. 58 ГК РФ), согласно которому права и обязанности первичной профорганизации филиала № 1 и первичной профорганизации филиала № 3 переходят к вновь возникшему юридическому лицу - первичной профсоюзной организации Чебоксарского пассажирского автобусного парка.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованных первичных профсоюзных организаций филиалов № 1 и № 3 в отношении всех их кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Передаточный акт должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Применительно к первичной профорганизации передаточный акт должен быть утвержден председателем конференции (общего собрания), принявшей решение о реорганизации.

Итак, решения о реорганизации каждой первичкой приняты. Если первички филиалов не были зарегистрированы как юридические лица, на этом, согласно закону, в деле реорганизации можно поставить точку. Составление передаточного акта для первичек, которые не были юридическими лицами, – дело добровольное (если иное не записано в положении о первичке либо в уставе профсоюза). И все же я бы посоветовала составить передаточный акт, поскольку в дальнейшем он поможет снять вопросы имущественного толка, которые могут возникнуть.

Если же первичные профорганизации филиалов № 1 и № 3 были зарегистрированы в качестве юридических лиц, то составление передаточного акта обязательно, но на этом реорганизация еще не пройдена. В этом случае первичной профорганизации Чебоксарского пассажирского автобусного парка необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ

Согласно п. 2 закона о профсоюзах госрегистрация первичной профорганизации, созданной путем реорганизации, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц” - с учетом особенностей такой регистрации, установленных законом о профсоюзах.

Для осуществления государственной регистрации новой первичной профорганизации Чебоксарского пассажирского автобусного парка необходимо подать соответствующие документы в управление Министерства юстиции РФ по Чувашской республике (п. 2 закона о профсоюзах). В соответствии с Перечнем (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 442 “О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц”) в Управление Минюста РФ по Чувашской республике необходимо предоставить следующие документы:

1) заявление о госрегистрации вновь возникшего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по утвержденной правительством РФ форме. Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом первичной профорганизации в соответствии с положением о ней;

2) устав отраслевого профсоюза и положение о вновь возникающей первичной профорганизации;

3) протокол собрания первичек о реорганизации, об утверждении нового положения, об избрании руководящих и контролирующих органов, об утверждении передаточного акта;

4) список членов профсоюза, присутствующих на общих собраниях по вопросу реорганизации первичной профорганизации (с указанием фамилии, имени, отчества каждого участника);

5) список членов постоянно действующего руководящего органа новой первички (с указанием фамилии, имени, отчества, должности, даты рождения, паспортных данных, адреса и контактного телефона);

6) передаточный акт;

7) сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа новой первичной профорганизации.

Перечень также требует предоставить документ об уплате государственной пошлины. Но профсоюзные организации освобождены от уплаты госпошлины за государственную регистрацию в качестве юридических лиц (пп. 2 п. 7 ст. 5 Закона РФ “О государственной пошлине” от 09.02.91 № 2005-1).

Не удалось обнаружить формы заявления, утвержденной правительством РФ о госрегистрации общественного объединения, создаваемого путем реорганизации. За уточнением этого вопроса следует обратиться в Управление Минюста РФ по Чувашской республике.

ЕСЛИ ПЕРВИЧКА БЫЛА ОДНА…

До сих пор мы рассматривали ситуацию, когда в филиалах существовали самостоятельные первичные профорганизации. Теперь предположим, что первичка существует только в организации-банкроте РГУП “Чувашавтотранс”, а профкомы филиалов № 1 и № 3 являются лишь ее структурными подразделениями. При этом, поскольку организация является банкротом, “первичке” целесообразно принять решение об изменении собственной структуры (прекращении деятельности профкомов в филиалах) и переименовании первичной профорганизации РГУП “Чувашавтотранс” в первичную профорганизацию Чебоксарского пассажирского автобусного парка.

В данном случае это не будет считаться реорганизацией. В Управление Минюста РФ по Чувашской республике необходимо предоставить документы в связи с изменением названия, структуры и местоположения первичной профорганизации. Перечень необходимых для предоставления документов уточните в территориальном органе Минюста РФ. Но и при этом, как и в случае с реорганизацией, будут необходимы: заявление (только уже о вносимых изменениях и дополнениях); протокол общего собрания первичной профорганизации с решениями об изменении названия, структуры и места нахождения организации; сведения об адресе (документ о предоставлении адреса); сведения о членах постоянно действующего руководящего и контрольно-ревизионного органа первички.

Возможен и другой вариант: не прекращая деятельности профкомов в филиалах № 1 и № 3 как структурных подразделений первички, можно просто изменить наименование первичной профорганизации РГУП “Чувашавтотранс” на первичную профорганизацию Чебоксарского пассажирского автобусного парка (здесь и ранее названия организаций даны в качестве примеров. Полное и правильное наименование первичной профорганизации должно учитывать наименование отраслевого профсоюза). И в этом случае также необходимо подать документы в связи с изменениями и дополнениями в Управление Минюста РФ по Чувашской республике.

РАБОТНИКИ

В описанных выше случаях реорганизации путем слияния первичек филиалов № 1 и № 3 либо в случае принятия решения о прекращении деятельности профкомов этих филиалов необходимо решить вопрос: как быть со штатными работниками профкомов филиалов?

Если эти работники состоят в трудовых отношениях с первичной профорганизацией, необходимо руководствоваться Трудовым кодексом РФ.

Поскольку произошла реорганизация в форме слияния, прежние первички филиалов № 1 и № 3 будут считаться прекратившими свою деятельность с момента госрегистрации новой первички. В этом случае трудовой договор с освобожденным председателем профкома филиала будет прекращен по п. 3 ст. 83 ТК РФ (неизбрание на должность). В отношении остальных работников должна быть соблюдена ст. 75 ТК РФ, согласно которой трудовые отношения при реорганизации продолжаются с согласия работника. При отказе от продолжения работы трудовой договор с работником прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

В случае переименования первички и изменения ее структуры (принятия решения о прекращении деятельности профкомов филиалов) трудовые отношения с работниками могут прекратиться в связи с сокращением штата, но с соблюдением всех гарантий и предоставлением всех компенсаций, предусмотренных ТК РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика