центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
45  (01/12/2004)

Содержание номера

Правовой ликбез

Сократили, но должность появилась


На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения Шаркель



ИГОШИНА М.Н., заместитель председателя по правовой работе Ивановского обкома профсоюза работников связи:

1. Работник, занимавший должность оператора 2 разряда, уволен по п. 2 ст. 81 ТК РФ на законном основании. В течение месяца после его увольнения уволился по собственному желанию другой работник, занимавший аналогичную должность оператора 2 разряда. Может ли ранее уволенный работник претендовать на освободившуюся должность? Администрацией ему в этом отказано. Какое, по вашему мнению, суд вынесет решение?

2. В течение месяца после увольнения работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель ввел в штатное расписание аналогичную должность. Имеет ли уволенный работник право на эту должность? Какова судебная практика?
По старому КЗоТ РСФСР такие вопросы решались в пользу уволенных работников, в новом Трудовом кодексе этих гарантий я не нашла.


- 1. Конечно же, работник имеет право вновь трудоустроиться на должность, которую он занимал ранее. И прежде всего - на основании Конституции РФ (ч. 1 ст. 37), предусматривающей право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности. Работодатель не может ограничить право человека на трудоустройство, если деловые качества позволяют работнику занимать конкретную должность (Конвенция МОТ № 111 “О дискриминации в области труда и занятости”; ст. 3 ТК РФ). Таким образом, работник, который ранее занимал должность оператора второго разряда в данной организации и попал под сокращение, имеет право вновь трудоустроиться, но, так сказать, на общих основаниях.

Чтобы суд вынес решение в пользу “сокращенного” работника, которому работодатель отказал в устройстве на должность, занимаемую работником ранее, я бы посоветовала такому работнику обращаться в суд с заявлением о восстановлении нарушенного права на трудоустройство и о возмещении материального и морального вреда (на основании ст. 3 ТК РФ).


2. Право работника снова занять введенную в штатное расписание прежнюю должность так же, как и в первом случае, возникает на общих основаниях.
Теоретически в организации может сложиться ситуация, при которой и сокращение штата, и введение должности в штатное расписание после некоторого перерыва - вполне обоснованные действия. Но нередко такое временное исключение должности из штатного расписания вызвано только одной причиной: работодатель желает избавиться от неугодного работника.
Работник, узнав, что его прежняя должность в штатном расписании восстановлена, может предложить работодателю вновь заключить с ним трудовой договор. Получив отказ, работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением - либо с предметом иска, названным в ответе на первый вопрос, либо с исковым заявлением о восстановлении на работе. В последнем случае обосновать исковое требование о восстановлении на работе необходимо тем, что реального сокращения штата не было, что подтверждается введением в штатное расписание прежней должности.

В ходе судебного процесса о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, именно на работодателе лежит обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения (п. 23 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ”). Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев при рассмотрении дел о восстановлении работника, уволенного в связи с сокращением штата либо численности, суд обнаруживает несоблюдение порядка увольнения. Например, работнику не была предложена вакантная должность в той же организации, соответствующая квалификации работника, а при отсутствии такой должности - иная имеющаяся в организации вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта, состояния здоровья. Это служит основанием для вынесения судом решения о восстановлении работника в прежней должности (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ).

Но, как известно, срок обращения в суд по делам о восстановлении на работе составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ).

Поэтому работник, обратившийся в суд с исковым заявлением о восстановлении по истечении месячного срока, рискует дело проиграть. Если на предварительном судебном заседании либо в ходе судебного разбирательства ответчик (представитель работодателя) заявит о том, что срок исковой давности работником пропущен, то судья, скорее всего, примет решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ). Признает или не признает суд уважительной причиной пропуск срока в связи с тем, что работник только по истечении месяца узнал о восстановлении его должности в штатном расписании, - неизвестно. Редакция газеты такого рода решениями суда не располагает.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: