Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Тяжела и неказиста жизнь московского таксиста

На автотранспортных предприятиях Москвы за 10 месяцев 2004 года, только по официальным данным, произошло 42 несчастных случая, в том числе 34 тяжелых и 7 со смертельным исходом. Причина - несоблюдение норм охраны труда. Об этом говорили 25 ноября на совещании Московского горкома профсоюза работников автомобильного и дорожного хозяйства.

Как говорит главный государственный инспектор по охране труда Москвы Александр Губанов, эта статистика отражает только те случаи, которые расследовала госинспекция, и не охватывает предприятия других отраслей, использующие транспорт. Львиную долю пострадавших, по словам инспектора, составляют пострадавшие в ДТП. Но немало несчастных случаев происходит и в результате нарушений техпроцесса, в том числе на территориях предприятий - отправителей-получателей грузов. Нарушение правил погрузочно-разгрузочных работ - серьезная проблема, считает гендиректор АО “Первый автокомбинат” Борис Штерн: “У нас было восемь случаев травм, семь из них - на территории клиента. По правилам, укрытие груза, увязку, погрузку делает грузоотправитель, а получается, что наши водители вынуждены сами этим заниматься”.

Среди других причин травматизма и несчастных случаев на автотранспортных предприятиях - нарушение правил дорожного движения, отсутствие медицинского контроля, неправильная организация труда, неприменение средств индивидуальной защиты, а главное - колоссальные переработки водителями разрешенной нормы рабочих часов (120 часов на 2 месяца). Например, в 10-м и 18-м автобусных парках, по данным зампредседателя Московского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Николая Силкина, каждый водитель отрабатывает сверхурочно более 30% своего рабочего времени. И происходит это по причине недокомплекта водительских кадров - более 25%. “Движение в городе все более интенсивное, и уставший водитель за рулем - серьезная опасность”, - считает Силкин. Усталость водителя напрямую связана с травматизмом - 80% травм водителей получены в ДТП.

Службы охраны труда созданы только на предприятиях группы “Автолайн” и “Транслэйт”. “А остальные предприятия, похоже, даже не расследуют несчастные случаи. И таких предприятий в Москве более сотни”, - говорит главный госинспектор по охране труда. В 2004 году сотрудники госинспекции проверили состояние охраны труда на 96 автотранспортных предприятиях и выявили 3897 нарушений. На 73 предприятиях была остановлена работа.

Собравшихся на совещание руководителей предприятий глава Московского городского центра условий и охраны труда Владимир Акимов предупредил о шарлатанах: “Есть люди, которые выдают себя за инспекторов. Они приходят на предприятие и советуют заключить с ними договор на работы по охране труда, включая аттестацию рабочих мест, грозя штрафом или освобождением от должности. Другие обещают за гроши провести аттестацию рабочих мест и без проверки приносят папку готовых бумаг. Потом возникают проблемы...” Акимов советует в подобных случаях узнавать, существует ли такая организация и чем она в действительности занимается. За такой консультацией можно обратиться и в Московский городской центр условий и охраны труда.

Алена КУЗНЕЦОВА


“А”- СПРАВКА

Московский городской центр условий и охраны труда оказывает организационно-методическую и практическую помощь предприятиям в организации и проведении работ по охране труда. Информирует о законодательных и нормативных актах. Помогает приобретать нормативно-техническую и методическую литературу. Организует консультации, семинары, обучение и проверку знаний руководителей и специалистов предприятий по вопросам охраны труда. Проводит сертификацию работ по охране труда.

Адрес ГУ МГЦУОТ: 119049, Москва, ул. Коровий вал, 3, стр. 5.
Тел.: (095) 237-0219, факс: (095) 959-8933
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Просикова
05:29 от 12.11.2010
Ваше имяПросикова Елена
В тексте допущена ошибка. Управляющая компания "Автолайн" называется "Автолайн-Транслайт" в нее уже входят другие самостоятельные предприятия, обслуживающие перевозки под знаком "Автолайн". Таким образом нет предприятия "Автолайн" и нет "Транслэйт"

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал