И.П. СИЗОВА, председатель первичной профсоюзной организации ГУ “Градостроительство”, г. Саранск:
- В 1998 году наша профорганизация была зарегистрирована в Министерстве юстиции как юридическое лицо. На практике выяснилось, что иметь права юридического лица для нас обременительно. Организация наша малочисленна, никакой коммерческой деятельностью не занимается, но как юридическое лицо вынуждена постоянно отчитываться перед налоговой инспекцией, органом госстатистики, фондами… Устав профсоюза разрешает первичной организации функционировать без госрегистрации и приобретения прав юридического лица. В этом случае она действует в соответствии с уставом профсоюза и Общим положением о первичных организациях профсоюза.
Коснувшись вопроса о ликвидации юридического лица первичной профорганизации, мы выяснили, что только такой процедуры не существует и необходимо ликвидировать первичную организацию, хотя она не желает прекращения своей деятельности, и ни о какой ликвидации речь не идет. Ведь за время процедуры ликвидации может возникнуть масса вопросов (в том числе об увольнении), в которых первостепенную роль играет профсоюз. Работник в данном случае может оказаться незащищенным.
Каким образом прекратить деятельность первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица, не ликвидируя при этом саму организацию?
- Действительно, если заглянуть в Гражданский кодекс РФ, можно прочитать: “ликвидация юридического лица влечет прекращение…” (ч. 1 ст. 61). Но будьте внимательны – с ликвидацией юридического лица происходит прекращение деятельности этого самого юридического лица. В то же время общественная организация (в данном случае - первичка) может существовать и дальше, осуществляя все функции, которые предусмотрены законом, уставом профсоюза и его положением о первичке.
Для полной ясности в данном вопросе следует заглянуть в ст. 10 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” от 12.01.96 № 10-ФЗ, учитывая ее изменения и дополнения (далее - закон о профсоюзах). (По Гражданскому кодексу РФ, особенности правового положения общественных организаций определяются законом – ч. 3 ст. 117.) Часть 1 ст. 10 закона о профсоюзах разграничивает понятия “прекращение деятельности первичной профсоюзной организации” и “ликвидация первичной профсоюзной организации как юридического лица”. Чтобы прекратить деятельность профсоюзной организации, все члены этой организации должны принять по этому поводу решение (ч. 1 ст. 10 закона о профсоюзах). Чтобы ликвидировать права юридического лица, тоже необходимо соответствующее решение. И здесь важно не запутаться в терминологии, так как прекращение деятельности и ликвидация юридического лица, как уже сказано, не одно и то же.
Закон о профсоюзах (ч. 1 ст. 10), говоря, как ликвидируется юридическое лицо у профорганизации, отсылает нас к федеральным законам. Что это за законы? Прежде всего - это ФЗ “Об общественных объединениях” (ст. 26) и Гражданский кодекс РФ.
Сначала, в соответствии с уставом профсоюза, общее собрание членов профсоюзной организации принимает решение о ее ликвидации в качестве юридического лица (абз. 1 ст. 26 ФЗ “Об общественных объединениях”). Затем необходимо проделать определенные процедуры с оставшимся имуществом профорганизации. При этом следует руководствоваться, в том числе, Гражданским кодексом РФ (ст.ст. 62 - 64). Создать ликвидационную комиссию, установить сроки ликвидации, поместить в орган печати публикацию о ликвидации юрлица (делается это на тот случай, если вдруг у профорганизации были кредиторы, которые могут иметь какие-либо имущественные претензии к ней). И хотя коммерческая деятельность первичкой не велась, всю эту процедуру - с созданием ликвидационной комиссии, утверждением промежуточного ликвидационного баланса и т.д. - необходимо пройти, поскольку закон одинаков для юридических лиц любой организационно-правовой формы. Но есть и особенности, предусмотренные законом.
Особенность для профсоюзной организации заключается в том, что имущество профорганизации после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом профсоюза (абз. 2 ст. 26 ФЗ “Об общественных объединениях”). Таким образом, то имущество, которое было у первички на момент принятия решения о ликвидации (а это в основном профвзносы), по завершении процедуры ликвидации юридического лица останется у профорганизации.
Но имущественные вопросы, которые необходимо решить при ликвидации профорганизации как юридического лица, - далеко не все. Еще придется пройти госрегистрацию первичной профорганизации в связи с ее ликвидацией (ч. 2 ст. 10 закона о профсоюзах). Это означает, что необходимо подать документы в территориальный орган Министерства юстиции РФ (то есть туда, где регистрировалось создание профорганизации в качестве юридического лица). И здесь уже необходимо руководствоваться ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” от 08.08.01 № 12-ФЗ (ст.ст. 20 - 22).
Как видите, ликвидация прав юридического лица у первички - тоже дело хлопотное. Но при этом первичная профсоюзная организация может продолжать свою деятельность как общественная организация.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте