Итоги ноябрьской проверки деятельности московских коммерческих перевозчиков пассажиров стали поводом для разговора о проблемах, которые волнуют и общественность, и самих бизнесменов. В расширенном совещании, состоявшемся 7 декабря, наряду с чиновниками транспортных ведомств и представителями силовых структур приняли участие руководители большинства из 85 компаний, легально присутствующих на этом рынке.
Коммерческий сектор рынка пассажирских перевозок в Москве составляет 12%. Другими словами, частным транспортом ежедневно пользуются около полутора миллионов человек. Соответственно, деятельность коммерческих перевозчиков на виду не только у пассажиров, но и у разнообразных городских служб, ответственных за безопасность и комфорт проезда в автотранспорте мегаполиса.
С 1 по 29 ноября по прямому указанию Юрия Лужкова проводилась целевая проверка техники и водительского состава частных операторов пассажироперевозок. Заместитель главы департамента транспорта и связи московского правительства Александр Воробьев отметил, что “все перевозчики были осведомлены о готовящемся мероприятии и никакой “чрезвычайности” в этой процедуре искать не нужно, несмотря на негативный фон при освещении темы маршруток, который создается многими СМИ в поисках криминальных новостей”.
По заявлению Воробьева, обнаружено 8 физических лиц, так называемых “полных нелегалов” - без лицензии на право заниматься подобным “извозом”. Еще 24 компании, среди которых 19 фирм из Московской и прилегающих областей, работали без необходимых соглашений с городскими службами. Начальник московской транспортной инспекции Иван Меженин добавил, что всего в ходе проверки осмотру подверглись 22 “пассажирообразующих узла”, 298 коммерческих маршрутов, эксплуатируемых 78 транспортными организациями, а также 586 единиц маршрутных такси. Зафиксировано более двадцати тысяч правонарушений. Однако “тенденцию следует признать положительной, поскольку эта цифра на 27% ниже прошлогоднего показателя”.
Воробьев объяснил такую статистику “ростом сознательности” руководителей и персонала автокомпаний. В подтверждение своей оценки, он привел такие данные: за последние 11 месяцев “социально ответственные” предприятия приобрели 816 единиц техники, сошедшей с заводского конвейера уже в текущем году. Параллельно, 1188 машин 1998 - 2001 годов выпуска были списаны. “И вообще: машины стали чище, а водители подтянутее”.
Но трудностей и с обновлением автопарка, и с водительским составом все-таки предостаточно. Так, по мнению Воробьева, ставшая своеобразным символом и талисманом этого бизнеса “газель” свой срок уже “отъездила”. Городские жители достойны большей безопасности и удобства перемещения. На смену “газели” должны прийти новые модели, например, более вместительные шведская “скания” (43 места) и украинский “Богдан” (23 места). Перевозчики согласны с такой постановкой вопроса. Некоторые крупнейшие компании - “Автолайн” и “Транс-Вей” - уже закупили пробные партии этих автобусов. К сожалению, отечественный автопром пока не балует потребителей городскими малолитражными автобусами с разумным соотношением цены и качества. “Дайте уж хотя бы качество!”, - воззвал Воробьев к отсутствовавшим на совещании производителям.
Как выяснилось, с этим самым качеством не все в порядке и у иностранных автобусов. Вице-президент группы “Автолайн” Александр Тур негативно отозвался о некоторых технических характеристиках модели “Богдан”, тормозные механизмы которой постоянно перегреваются - так, что были даже случаи обрыва тормозного шланга. Возникли проблемы с сервисным обслуживанием, поскольку украинский производитель не имеет в Москве своего представительства. Взвесив все “за” (располагающий внешний вид) и “против” (все вышеперечисленное), “Автолайн” решил снять с эксплуатации эту машину.
Председатель Московского транспортного союза Никита Музыря констатировал, что перевозчики были вынуждены взять инициативу в свои руки и сейчас по заказу союза Тушинский завод совместно с “ЗИЛом” разрабатывают отечественный автомобильный проект для нужд городского транспорта. Первых результатов этого сотрудничества стоит ждать к середине будущего года.
Озабоченность городских властей и общественных структур вызывает водительский штат многих компаний. Очевидно, что небольшие деньги и неудобный, изматывающий график вряд ли способны привлечь москвичей. По словам зампреда горкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Николая Силкина, сами водители называют эти факторы главными минусами своей работы. Зная ситуацию изнутри, они также отмечают правовой беспредел, поскольку проблему кадров компании решают привлечением шоферов из регионов, зачастую без надлежащего оформления и социального пакета. Такое отношение к водителям из провинции руководством иногда распространяется и на “легальных” работников...
По результатам совещания были приняты и конкретные рекомендации: в пределах первого квартала 2005 года все перевозчики должны решить вопрос информационного сопровождения поездок в “маршрутках” (развесить таблички “места для пассажиров с детьми”, “аварийный выход” и прочие), а также оборудовать салоны огнетушителями. Помимо этого чиновники пообещали в начале весны провести проверку, аналогичную ноябрьской.
А для обсуждения итогов запланированных мероприятий участники договорились встретиться в таком же составе в начале апреля. Интервал между отчетно-контрольными мероприятиями резко сокращается, поскольку предыдущее “расширенное совещание” состоялось в 2001 году. Похоже, что, невзирая на похвалы в адрес “проклюнувшейся” социально-корпоративной сознательности, администрация города всерьез намерена создать “тепличные” условия для ее всходов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте