Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Пить или не пить - решит работник

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

Профсоюзный комитет ОАО “ТТК “Кросно”, Тюмень (без подписи):

- Наш работодатель категорически отказывается бесплатно выдавать молоко, хотя условия труда не изменились, и около 200 человек должны его получать. На их рабочих местах присутствуют вредные факторы, и это подтверждено документально. Но наш директор говорит, что это его право решать, выдавать или нет бесплатно молоко. При этом он ссылается на статью некой аудиторской компании, опубликованную в региональной газете. Прав ли наш работодатель?



- Из материалов, присланных в редакцию газеты, следует, что свою правовую точку зрения работодатель, с подачи одной из аудиторских компаний, обосновывает следующим образом:

1) На основании ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдается бесплатно молоко или другие равноценные продукты. Нормы и условия выдачи утверждаются в порядке, установленном правительством РФ.

2) В Постановлении Правительства РФ от 29.11.02 № 849 “О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания” содержится следующий пункт:

“Установить, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда:
- бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов...”

3) В Приказе Минздрава РФ от 28.03.03 № 126 необязательность бесплатной выдачи молока содержится прямо в названии приказа: “Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”.

4) В Постановлении Минтруда РФ от 31.03.03 № 13 “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда” есть пункты 7 и 8. Они устанавливают, что при обеспечении безопасности условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

5) Есть также Постановление Минтруда РФ от 31.03.03 № 14 “Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания”.

Прежде чем ответить на заданный в письме вопрос, позволю себе некоторое отступление. С древнейших времен существовали толкователи права, которые (либо вольно, либо позабыв о построении логических умозаключений) доводили законодательную мысль до абсурда. Иногда в споре между теми или иными толкователями нельзя было поставить точку - они заходили так далеко, что тонула истина.

Конечно, в данном случае работодатель не прав. В вашей истории истина очевидна. Потому что о бесплатной выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, говорит закон, который в иерархии правовых норм, в отличие от постановлений и приказов, имеет высшую юридическую силу.

Начать хотя бы с того, что бесплатная выдача работникам молока - это выполнение работодателем требования Конституции РФ и соблюдение права человека, с которым он родился: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Все та же Конституция РФ гласит, что на территории Российской Федерации все должны соблюдать Конституцию и законы РФ (ч. 2 ст. 15).

В развитие конституционной нормы относительно права каждого на безопасные условия труда в Трудовом кодексе РФ указано на обязанность работодателя обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда (ст. 22). Обязан это делать работодатель, потому что государство гарантирует работнику защиту его права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ст. 220 ТК РФ). Поэтому работник имеет право на компенсации, установленные законом, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (абз. 13 ст. 219 ТК РФ). В частности, такой компенсацией может быть выдача работникам бесплатно и по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Так что работодатель должен сделать вывод: закон не отменил его обязанности на бесплатную выдачу молока в качестве компенсации за вредные условия труда соответствующей категории работников.

Может быть, в ходе аудиторской проверки акционерного общества работодатель, который не выдает положенное работникам молоко, и будет спать спокойно. Но при проведении проверки соблюдения трудового законодательства государственным инспектором труда - вряд ли. Ведь за нарушение должностным лицом законодательства о труде, об охране труда предусмотрен штраф в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). А если будет доказано, что невыдача молока причинила тяжкий вред здоровью работника, а то и повлекла смерть, - может наступить и уголовная ответственность, предусмотренная ст. 143 Уголовного кодекса РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2