ТИПИКИНА Н.В., председатель профкома Западных электрических сетей ОАО “Брянскэнерго”, г. Клинцы Брянской обл.:
- Я работаю освобожденным председателем профкома филиала ЗЭС “Брянскэнерго” с 1996 года. Оклад получаю в профкоме. Все виды премирования получаю в ЗЭС согласно п. 8.4 колдоговора: “На освобожденных и штатных профсоюзных работников распространяются все социальные льготы и гарантии, премирования и др., предусмотренные для работников акционерного общества”.
Имея непрерывный стаж работы 36 лет, проживая в чернобыльской зоне
№ 3, где все работающие получают пособие по нетрудоспособности в размере 100%, я получаю пособие около 50% моего общего заработка.
Филиал № 4 ГУ-БРО ФСС РФ в г. Клинцы, а также Брянское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, куда я обращалась, отвечают, что мое основное место работы - профком и пособие по временной нетрудоспособности должно начисляться только из расчета заработка, получаемого в профкоме.
Прошу разъяснить, как должен оплачиваться больничный лист освобожденному председателю профкома.
- Исходя из действующего законодательства, думаю, что работники ФСС РФ в данном случае неправы.
Пункт 2 “Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию” (утв. постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191, в ред. от 14.08.1991) говорит, что пособие по временной нетрудоспособности выдается работникам, на которых распространяется государственное социальное страхование.
В соответствии со смыслом ст. 1 ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” от 16.07.1999 № 165-ФЗ (в ред. от 05.03.2004) право на пособие по временной нетрудоспособности имеет каждый, на кого уплачивается страховой взнос. Этот страховой взнос уплачивается в соответствии с гл. 24 “Единый социальный налог” (далее - ЕСН) части II Налогового кодекса РФ.
Налогоплательщиком ЕСН является организация, производящая выплаты физическому лицу (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ). Объектом налогообложения для организации “признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг...” (п. 1 ст. 236 НК РФ).
Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ “трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права...”.
Следовательно, премиальные, получаемые вами согласно коллективному договору, входят в содержание вашего трудового договора, который вы заключили с профкомом. Таким образом, и на выплачиваемые в соответствии с колдоговором премиальные должен начисляться страховой взнос. Нелишним будет узнать в бухгалтерии ЗЭС, учитываются ли ваши премиальные выплаты в налогооблагаемой базе по уплате ЕСН.
Как видите, главное в вашем вопросе - не с кем вы заключили трудовой договор, а начисляются ли на те или иные выплаты вам страховые взносы.
Если ЗЭС включает ваши премиальные выплаты в налогооблагаемую базу по уплате ЕСН, но оплата больничного листа происходит без учета премиальных, обратитесь за защитой своего нарушенного права в суд. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 10 ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” вы, как застрахованное лицо, лично, через своего представителя или через профсоюз можете защитить свое нарушенное право.
Как следует из пп. “а” п. 30 Положения Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 (с дополнениями и изменениями, внесенными в последующие годы) “О порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию”, пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100% работникам, имеющим стаж 8 и более лет. А также - рабочим, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, или принимавшим в 1986 - 1989 годах участие в работе по ликвидации последствий этой аварии в пределах зоны отчуждения, или занятым в указанный период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте