КОЧУКОВ И.П., председатель профкома ОАО “Утес”, Ульяновск:
- Прошу дать разъяснение о порядке применения ч. 1 ст. 144 ТК РФ.
Начальник ООТиЗ акционерного общества считает, что стимулирующие доплаты и надбавки администрация акционерного общества будет назначать работникам приказом генерального директора без учета мотивированного мнения представительного органа работников (профкома). Это решение он объясняет тем, что назначение стимулирующих доплат и надбавок производится редко и согласовывать его с профкомом нет необходимости.
Профком считает, что для назначения стимулирующих надбавок и доплат необходимо разработать с учетом мнения профкома соответствующие положения, а затем приказом генерального директора назначать, тоже с учетом мнения профкома, указанные надбавки и доплаты работникам цехов и отделов.
- Часть первая ст. 144 ТК РФ говорит об установлении систем премирования, стимулирующих доплат и надбавок. Системы премирования, а также системы стимулирующих доплат и надбавок устанавливаются только с учетом мнения представительного органа работников.
Думаю, что, говоря в ст. 144 ТК РФ об установлении систем выплат, законодатель подразумевает, что такие выплаты будут производиться систематически (например, раз в месяц, квартал, полгода), а значит, будут являться составной частью оплаты труда работника в организации.
Установление системы премирования - это разработка и введение при помощи локальных нормативных актов организации критериев, по которым будет происходить оценка труда работника за определенный период времени и производиться соответствующие выплаты.
Установление системы стимулирующих доплат и надбавок - это разработка и введение при помощи локальных нормативных актов организации видов доплат и надбавок (например: надбавка за высокое мастерство, за особо сложную работу и т.п.), которые будут выплачиваться работнику систематически. Здесь также присутствуют критерии, по которым будет происходить выплата надбавок и доплат.
Установление системы премирования и системы стимулирующих доплат и надбавок должно происходить с учетом мнения профкома.
Разовые выплаты, несистематические, относятся к мерам поощрения. При этом, действительно, согласие профкома не требуется. Такая выплата (премия) выдается по единственному критерию - добросовестному исполнению работником трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ). О премировании работника как мере поощрения генеральный директор должен объявить в приказе. Сведение о премировании как мере поощрения вносится в трудовую книжку работника (пп. “в” п. 24 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Получается, что в вашем споре профком говорит о систематических выплатах (как части оплаты труда, и следовательно, их введение происходит с учетом мнения профкома), а начальник ООТиЗ подразумевает несистематические разовые выплаты, которые относятся к мерам поощрения.
В ваших противоречиях с работодателем целесообразно обратиться к действующим локальным нормативным актам акционерного общества (коллективному договору, правилам внутреннего трудового распорядка и др.), к индивидуальному трудовому договору, чтобы понять, какая система заработной платы существует в вашей организации (см. ст. 135 ТК РФ) и какие все-таки выплаты готовится производить работодатель.
Нередко бывает, что работодатель не соглашается с мнением профсоюзного юриста о том, что стимулирующие надбавки и выплаты (за мастерство, за высокие результаты в работе и т.п.) входят в систему оплаты труда, а значит, должны быть разработаны с учетом мнения профкома. В таком случае не обойтись без коллективного договора, в котором целесообразно прописать:
1) какая система оплаты труда установлена в организации;
2) какие выплаты относятся к стимулирующим выплатам и носят систематический характер, какими локальными нормативными актами они регулируются;
3) виды мер поощрения в организации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте