БАЗЫРОВ К.Б., бывший председатель профкома ЦРБ, Республика Калмыкия,
с. Приютное:
- 1. Какова продолжительность рабочей недели у сельских медиков (в том числе участкового врача-терапевта и терапевта, работающего в терапевтическом отделении), работающих на одну ставку?
2. Какова часовая нагрузка участкового врача-терапевта при приеме/посещении больных?
Ответ прошу дать со ссылкой на номера статей, года издания приказов Министерства здравоохранения, постановлений правительства РФ.
- 1. Для всех медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 39 часов в неделю (ст. 350 Трудового кодекса РФ). В этой же статье говорится, что в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медработников определяется правительством РФ.
Существует Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 “О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности” (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 № 49). Согласно перечням этого постановления продолжительность рабочей недели медицинского работника может составить 36, 33, 30 и 24 часа - в зависимости от наименования должности медработника, организации (учреждения), где он работает, и конкретных условий работы.
Например, согласно Приложению № 2 названного постановления “Перечень должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений и палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю” медработнику, занимающему должность врача, работающему в лечебно-профилактической организации (учреждении) - в поликлинике, амбулатории, диспансере, медпункте, станции, отделении, кабинете - и проводящему исключительно амбулаторный прием больных, устанавливается 33-часовая рабочая неделя.
2. Прежде существовали расчетные нормы обслуживания врачами амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) (Приложение № 59 к Приказу Минздрава СССР от 23.09.1981 № 1000 “О мерах по совершенствованию организации работы амбулаторно-поликлинических учреждений”). Согласно этим расчетным нормам для врача-терапевта и участкового врача-терапевта существовала норма приема/посещения пациентов на 1 час работы, а именно: в поликлиниках на приеме - 5 человек, на профосмотрах - 7,5; при обслуживании больных на дому - 2.
Но Приказом Минздрава СССР от 22.07.1987 № 902 “Об отмене планирования и оценки работы амбулаторно-поликлинических учреждений по числу посещений” эти расчетные нормы отменены. Руководителям учреждений здравоохранения предоставлено право устанавливать индивидуальные нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений) в зависимости от конкретных условий - от демографического состава населения, заболеваемости и др. (п. 1.2 Приказа).
По современному трудовому законодательству условие нагрузки медработника может быть оговорено в трудовом договоре.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте