Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Работодатель всегда неправ

За найм на работу нелегалов работодатель теперь карается по статье 322 (ч. 1) Уголовного кодекса РФ - тюремным заключением на срок от двух до пяти лет. Отвечать за регистрацию своих рабочих придется тоже работодателю. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции 22 марта представители Федеральной миграционной службы РФ.

Сегодня за использование нелегальной рабочей силы работодатель несет не только административную, но и уголовную ответственность, причем гораздо большую, чем сам нелегал. Потому как проследить все перемещения на границе миграционная служба не может, отметил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Юрий Демин, необходимо проводить проверки на местах.

Сейчас в Москве, Московской области, Краснодарском и Алтайском краях и в Татарстане созданы и уже работают миграционные инспекции, которые выявляют таких недобросовестных работодателей. В ближайшие 2 - 3 года эти структуры постараются создать во всех российских регионах. Финансироваться новая структура будет из федерального бюджета. Информация в миграционные инспекции стекается из различных источников: линейных ОВД на железной дороге, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб МВД. О нарушениях могут сообщать и обычные граждане - дежурный на телефоне в миграционной инспекции работает круглосуточно. Кроме того, устраиваются “облавы” на рынках и проверяются строительные предприятия. После начала работы инспекций выявление нарушений среди работодателей составило около 58% от всех предполагаемых нарушений по Москве (63% - по Московской области). Тогда как в регионах, где еще нет миграционных инспекций, раскрываемость нарушений всего 6 - 7%.

Интересно, что отвечать за найм нелегалов будут не только собственники предприятий, но и обычные граждане. В последнее время на лето в дачные поселки часто приезжают бригады строителей, которые нанимаются на работу к хозяевам дач: крышу отремонтировать, забор починить. За использование труда таких “вольных каменщиков”, не имеющих регистрации на территории России, частным лицам придется заплатить административный штраф в размере от десяти до двадцати пяти МРОТ. Поэтому руководители ФМС посоветовали владельцам дач пользоваться рабочей силой украинцев, а не молдаван, потому что первые имеют права находиться на территории России без регистрации в течение трех месяцев.

Наиболее важным для миграционной службы на сегодняшний день стало распределение миграционных потоков, отметил Юрий Демин. Люди, приезжающие трудиться в Россию из стран СНГ, как правило, оседают в столице либо в южных регионах - Краснодарском или Ставропольском крае. Руководство ФМС вспомнило о том, что в царской России, чтобы способствовать направлению трудовых ресурсов в отдаленные регионы, цены на проезд, например, до Иркутска, были ниже, чем до столицы. Видимо, именно эта стратегия близка миграционной службе. Кроме того, планируется облегчить процедуру оформления разрешения на работу для приезжающих в регионы с дефицитом трудовых ресурсов.

Оформление документов в миграционную службу теперь должно стать проще. Дело в том, что Федеральная миграционная служба РФ в марте этого года создала свой сайт www.fmsrf.ru, на котором размещена вся информация о структуре службы - и центра, и региональных отделений, а также перечень документов, которые необходимы для получения вида на жительство, паспорта гражданина Российской Федерации, заграничного паспорта РФ, разрешения на временное проживание. Кроме того, здесь вы найдете подробную информацию о порядке предоставления гражданства, разрешения на работу для иностранных граждан, выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, о порядке оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. С введением этой меры оформление документов должно ускориться. Возможность того, что человек отстояв большую очередь, отправится восвояси за недостающим документом, по уверениям представителей ФМС, равна нулю.

Кроме того, представители ФМС обещают, что до следующего года будет разработан образец нового загранпаспорта с биометрическими данными. Российские специалисты находятся примерно на той же стадии разработки паспорта, что и их зарубежные коллеги, отметил начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов. В течение 2006 - 2007 гг. начнут выдавать новые паспорта. Параллельно с новыми, в течение трех лет будут в ходу и паспорта старого образца, поэтому торопиться с обменом не придется. Полностью на биометрические паспорта Россия, по мнению специалистов миграционной службы, перейдет к 2011 году.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика