Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Простой: по чьей вине

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

КИРСАНОВА Р.И., председатель профкома ОАО “Биосинтез”, Пенза:

- Оплата простоев согласно приказам, издаваемым в ОАО, производится из расчета 2/3 должностного оклада или тарифной ставки повременщика соответствующего разряда с нормальными условиями труда. Причины простоя указываются в приказах: неритмичное поступление сырья и материалов; отсутствие плана по наработке того или иного препарата; отсутствие упаковочного материала; отсутствие флаконов и др.

Это простои по вине работодателя или простои, не зависящие от работодателя и работника?



Если это простои, не зависящие от работодателя и работника, то правильно ли работодатель оплачивает простои из расчета 2/3 тарифной ставки повременщика соответствующего разряда с нормальными условиями труда, когда цех (участок) - с вредными условиями труда. (Работники во время простоя находятся дома.)

- Простой - это “временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера” (ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Время простоя оплачивается по правилам ст. 157 ТК РФ при выполнении двух важных условий:

1) наличие или отсутствие вины работодателя и отсутствие вины работника в образовавшемся простое;

2) наличие письменного предупреждения, которое работник подает работодателю, о начале простоя.

(Примечание: на рассмотрение в Госдуме РФ находится законопроект “О внесении изменений в статью 157 ТК РФ”, согласно которому письменного предупреждения работодателя о начале простоя не требуется.)

Если простой образовался по вине работодателя и работник письменно предупредил работодателя о начале простоя, то приостановка работы оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если же причина простоя не зависит от работодателя и работника и работник письменно предупредил работодателя о начале простоя, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада). Время простоя по вине работника не оплачивается.

Но как определить, есть ли вина работодателя в том, что в ОАО отсутствует план по наработке препарата, отсутствует упаковочный материал и т.п.? Законодательных критериев такого определения нет. Ваш работодатель считает, что причины простоя от него не зависят, а многим покажется, что простой образовался именно по вине работодателя. Поэтому ответ на ваш вопрос, прав ли работодатель, в любом случае будет субъективным, не основанным на законе.

Вместе с тем, если работник считает, что его права нарушены, он имеет право на защиту. Способов защиты нарушенного права не так уж и мало.

Если работник считает, что простой образовался именно по вине работодателя, он может обжаловать условия оплаты простоя или в комиссию по трудовым спорам, или в суд общей юрисдикции. Либо обратиться с соответствующим заявлением в Государственную инспекцию по труду.

Но поскольку в организации существует профсоюзная организация, попробуйте, что называется, разобраться на месте (кому как не работникам организации видны истинные причины простоя?). Для этого надо в письменном виде оформить свое мотивированное несогласие с оплатой простоя, предъявить работодателю требование устранить выявленное нарушение, попросить профсоюзного инспектора труда помочь разобраться в сложившейся ситуации (основание: ст. 370 ТК РФ).
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2