С.В. СЫСОЕВ, председатель профкома Ноябрьской дистанции сигнализации и связи Сургутского отделения Свердловской железной дороги, филиала ОАО “РЖД”:
- Объясните, пожалуйста, принцип организации работы персонала, которому на предприятии установлен режим ненормированного рабочего дня.
В ст. 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
На нашем предприятии роль распоряжения работодателя выполняет список работников, составленный на основании приложения к колдоговору дистанции, утвержденный руководителем дистанции и председателем профкома.
В связи с этим:
1. Является ли распоряжением работодателя, согласно формулировке ст. 101 ТК РФ, наш постоянно действующий утвержденный список?
2. Имеет ли конкретный смысл слово “эпизодически”?
3. Если работника нет в списке, определяющем круг работников с ненормированным рабочим днем, но работодатель привлекает его к выполнению трудовых функций в таком режиме, то как доказать право на дополнительный оплачиваемый отпуск? (О такой работе известно заранее.)
- 1. Скорее всего, такой список можно назвать распоряжением работодателя. Чтобы ответить на ваш вопрос однозначно, необходимо взглянуть на этот “постоянно действующий список” и на уставные документы организации, в которой вы работаете.
В контексте ст. 101 ТК РФ “распоряжение работодателя” - это, с одной стороны, форма осуществления руководителем организации в качестве должностного лица своих организационно-распорядительных функций. С другой стороны - распоряжение работодателя о ненормированном рабочем дне отвечает признакам локального нормативного акта (затрагивает трудовые права работника, распоряжение обязательно для исполнения работниками данной организации).
Поскольку такое распоряжение является локальным нормативным актом, распоряжение должно быть принято работодателем с учетом положений ст. 8 ТК РФ:
а) в пределах своей компетенции (то есть руководитель организации должен иметь полномочия издавать подобные распоряжения, для уточнения этого необходимо заглянуть в устав организации);
б) в соответствии с законом и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашением. (Как указано в письме, “постоянно действующий список” утвержден работодателем на основании приложения к колдоговору. Это приложение является частью колдоговора);
в) в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, колдоговором, работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников.
Статья 101 ТК РФ не требует, чтобы при издании распоряжения о ненормированном рабочем дне работодатель учитывал мнение профкома. Необходимости в этом нет, поскольку перечень должностей работников, согласно этой же статье, должен быть установлен колдоговором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Колдоговор и соглашения заключаются с участием представителей работников (ст.ст. 40, 45 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются с учетом мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ).
Работник, чья должность предполагает особый режим рабочего дня - ненормированный, отклоняется от нормы рабочего времени по собственной инициативе либо по инициативе работодателя. (Как правило, должность с ненормированным рабочим днем является административной, технической либо хозяйственной.)
Обычно на каждое привлечение работника к сверхурочным работам по инициативе работодателя должно быть распоряжение работодателя (ст. 99 ТК РФ). Но в случаях с работником, чья должность относится к категории с ненормированным рабочим днем, каждый раз издавать письменное распоряжение о режиме ненормированного дня такого работника не требуется, так как инициатива отступить от нормы рабочего времени может исходить и от самого работника.
Поэтому на практике распоряжение работодателя о ненормированном рабочем дне, действительно, представляет собой список (перечень) должностей работников данной организации, отнесенных к категории работников с ненормированным рабочим днем, утвержденный подписью руководителя организации.
2. Слово “эпизодически” - означает, что режим ненормированного рабочего дня работника не должен превратиться в систему. Если работодатель пытается систематически (то есть прослеживается периодичность) привлекать работника к труду за пределами нормы рабочего времени, то работодатель тем самым нарушает трудовое законодательство.
3. Если в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка нет должности работника, относящейся к должности с ненормированным рабочим днем, то дополнительный отпуск не предоставляется (согласно ст.ст. 101, 119 ТК РФ для дополнительного отпуска в этом случае нет оснований). Поэтому что-либо доказывать не имеет смысла.
Но если работник перерабатывает нормальную продолжительность рабочего времени, то такая переработка с письменного согласия самого работника компенсируется как сверхурочная работа (ст. 119, 152 ТК РФ).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте