Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Когда отпуск не в радость...

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

ВАСИЛЕНКО М.И., председатель профсоюза ОАО “Боровический комбинат огнеупоров”, Боровичи Новгородской обл.:

- К нам, как первичной профорганизации, часто обращаются работники за разъяснением трудового законодательства. В преддверии летнего сезона особенно актуальными становятся вопросы об отпусках и замене их денежной компенсацией.

Например, такой вопрос. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Замена отпуска денежной компенсацией не допускается беременным женщинам, работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями.

Многие работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями, имеют право на основной (28 календарных дней) и дополнительный (7 - 18 календарных дней) отпуска. Они систематически обращаются с письменными заявлениями к работодателю по поводу замены части отпуска денежной компенсацией. При этом они просят: предоставить им сначала дополнительный отпуск за вредность, затем часть основного отпуска (до общей суммы в 28 дней), а оставшиеся дни основного отпуска заменить денежной компенсацией. Работодатель, в свою очередь, отказывает работникам в удовлетворении заявления по тому основанию, что это запрещено Трудовым кодексом, так как они являются работниками, занятыми на работах с вредными условиями.

Правомерен ли отказ работодателя в такой ситуации? Ведь работник просит заменить денежной компенсацией часть основного отпуска, а не дополнительный - за вредность.

Предусмотрены ли законодательством иные способы получения компенсации за отпуск? Некоторые работники лучше бы получили дополнительные деньги, чем отдыхали в отпуске по 35 - 46 дней и думали, где подзаработать.



- 1. Можно сказать, что ваш работодатель прав. И вот почему.

Во-первых, в ч. 1 ст. 126 ТК РФ говорится о том, что часть отпуска “может быть заменена денежной компенсацией”. Поэтому, как разъяснил Минтруд РФ, замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя (Письмо Минтруда РФ от 25.04.2002 № 966-10 “О применении положений статьи 126 Трудового кодекса РФ по замене части отпуска денежной компенсацией”).

Во-вторых, в части второй этой статьи категорично говорится о том, что работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, замена отпуска денежной компенсацией не допускается. При этом говорится об отпуске вообще, а не о какой-либо его части (основной либо дополнительной). Следовательно, этот запрет распространяется на любую часть отпуска работника, занятого на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

28 календарных дней - это ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Этот основной оплачиваемый отпуск может быть и удлиненным (ч. 2 ст. 115 ТК РФ), то есть быть больше 28 календарных дней.

Пример: основной отпуск у работника моложе 18 лет согласно ст. 267 ТК РФ составляет 31 календарный день. Этот отпуск является основным удлиненным. Одновременно этот работник может иметь право и на дополнительный отпуск. Таким образом, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска: основной отпуск (равный минимальному количеству календарных дней - 28, либо удлиненный в соответствии с законодательством РФ) плюс дополнительный отпуск (ст. 120 ТК РФ). В этом смысле уже не имеет значения, какую часть (основную или дополнительную) отпуска работник в данный момент использует. Вместе с тем работник и работодатель могут прийти к соглашению о разделе ежегодного оплачиваемого отпуска на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Так что заявления о предоставлении сначала дополнительной части отпуска, чтобы затем попросить о замене основной части отпуска денежной компенсацией, для работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с точки зрения закона, думаю, желаемого эффекта не дадут.

Применение ст. 126 ТК РФ противоречиво. Это признало и Министерство труда РФ в упомянутом письме. Хотя проблема, затрагиваемая в этом письме, касается замены компенсацией накопленных неиспользованных отпусков. Министерство предложило в этом случае подождать практики применения данной статьи и накопления судебной практики. На сегодняшний день каких-либо судебных решений, касающихся применения ст. 126 ТК РФ, не встречалось.

2. Что делать в вашем случае? Иные способы денежной компенсации отпуска для работающего законом не пока предусмотрены. Поэтому, если “отпускные” слишком маленькие, а отпуск слишком большой, основным способом выжить является временная подработка.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2