Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Как защитить профсоюз от давления

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт "Солидарности" Евгения ШАРКЕЛЬ

Вопрос из интернет-почты (без подписи):

- Помогите советом, как защитить профсоюзную организацию от произвола руководителя предприятия?


Суть проблемы: наш директор инициировал перевыборы председателя профорганизации, “обработав” каждого члена первички. Он приглашал в кабинет членов профсоюза по отдельности и вел речь о том, что планируется сокращение штата, под которое может попасть каждый. В результате на должность председателя первички был избран “нужный” ему человек.
А сокращение штата действительно происходит, и при помощи его директор пытается избавиться от активной части нашей профорганизации. Приказ об увольнении по сокращению штата прежнего руководителя первички издается без учета мнения нового профкома, новое штатное расписание также утверждено без учета мнения профорганизации.

Хотим обратиться в суд с требованием признать перевыборы нашего прежнего председателя незаконными ввиду давления руководителя предприятия. Что вы посоветуете?


- Бесспорно то, что ваша профсоюзная организация имеет право обратиться за защитой своего нарушенного права в суд.

Какое право профсоюзной организации нарушается в приведенном вами случае? Право вести свою деятельность независимо от работодателя (ч. 1 ст. 5 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”). То есть директор, как представитель работодателя, нарушает предусмотренное законом вполне определенное право профсоюза. (Работодателем, согласно ст. 20 ТК РФ, является физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Права и обязанности работодателя - юридического лица осуществляются органами управления юридического лица или уполномоченными на то лицами. Как правило, директор организации является представителем работодателя.)

Таким образом, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенного права профсоюзной организации на независимое осуществление своей деятельности, с просьбой признать результаты перевыборного собрания недействительными.

Но достаточно ли для этого у профсоюзной организации доказательств вмешательства директора в ее деятельность? Как показывает судебная практика, показания свидетелей - членов профсоюза о том, что они подверглись “обработке”, не производят должного впечатления на вершителей правосудия. Более действенным в этом случае будет запись на диктофон разговора директора с членами профсоюза, произведенная по правилам процессуального законодательства (ст. 77 ГПК РФ).

Поскольку в судебной практике существует проблема доказывания “давления” на профсоюзную организацию, лучше пойти другим путем.

Прежде всего необходимо сохранить “активную” часть членов профсоюзной организации. Для этого стоит заявить в суд иски, которые будут скорее рассмотрены в пользу истца: о признании локального нормативного акта (нового штатного расписания) незаконным, а значит недействующим, и о восстановлении на работе прежнего руководителя профорганизации, поскольку его увольнение по сокращению штата произведено с нарушением действующего законодательства.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика