Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Профсоюзные юристы отвечают

ДУБЛИКАТ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Вопрос: В 2001 г. я была принята на работу в некое предприятие (где и работаю по сей день) по дубликату трудовой книжки. Этот дубликат был выдан мне на предыдущем месте работы в соответствии с п. 2.9 Инструкции о порядке ведения трудовой книжки, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 (в ред. от 19.10.90). Ответьте, пожалуйста, вправе ли предприятие, где я сейчас работаю, требовать от меня подтверждения трудового стажа в виде справок с прежних мест работы согласно записям в дубликате трудовой книжки.

Ответ: Как видно из обращения, у вас возник вопрос о необходимости представления администрации предприятия справок, подтверждающих трудовой стаж, т.к. на последнем месте работы выдан дубликат трудовой книжки.

В статье 65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, предъявляемых при поступлении на работу, запрещается требование иных документов помимо установленных Трудовым кодексом РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 “О трудовых книжках” при утрате трудовой книжки выдается дубликат с занесением общего стажа работы. В соответствии с действующим законодательством дубликат трудовой книжки является документом, подтверждающим стаж работы.


СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

Вопрос: Работника уволили по сокращению штата. Должность этого работника вычеркнули из штатного расписания. По этому основанию он был уволен. По истечении одного месяца та же должность снова была введена в штатное расписание. Какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена?

Ответ: Как видно из вашего обращения, с вами расторгли трудовые правоотношения в связи с сокращением штата организации, а по истечении одного месяца должность, которую вы занимали, была вновь введена в штатное расписание. В связи с чем у вас возник вопрос следующего содержания: “Какой срок предусматривает трудовое законодательство для введения должности в штатное расписание, если эта должность недавно была сокращена?”

Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Поэтому он самостоятельно принимает решение о сокращении численности штата работников. Однако это обстоятельство служит правомерным основанием для расторжения трудового договора при условии, если сокращение численности или штата работников в организации действительно (реально) имеет место.

Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом руководителя организации о проведении мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников, приказом руководителя организации об утверждении нового штатного расписания. При этом новое штатное расписание, как правило, утверждается до начала предупреждения работников об увольнении и вводится в действие не позднее того дня, с которого работники подлежат увольнению в связи с проведением мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников.

Сокращение численности или штата сотрудников в организации должно производиться с учетом правил, изложенных в ст. 180 ТК РФ:

- работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу в той же организации, соответствующую квалификации работника, а при ее отсутствии - иную имеющуюся в организации вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья;

- работник о предстоящем сокращении должен быть предупрежден работодателем не менее чем за два месяца до увольнения;

- с учетом мнения выборного представительного органа.

Исходя из изложенного, действующее законодательство о труде не содержит нормы, обязывающей работодателя после проведения процедуры сокращения численности или штата работников соблюсти какой-либо срок для введения в штатное расписание должности вновь. Федеральный законодатель в главе 27 ТК РФ предусмотрел гарантии и компенсации работникам в связи с расторжением трудового договора, соблюдение которых обязательно.


БЕЗ СТРАХОВКИ

Вопрос: На предприятии сложилась непростая ситуация в части применения и исполнения законодательства РФ. Так, п. 2 ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ гласит, что судовладелец обязан страховать жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей. Работодатель отказывается от применения и исполнения данного законодательства, ссылаясь на то, что работники предприятия застрахованы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. Нарушает ли работодатель исполнение законодательства РФ в части применения норм Гражданского кодекса о страховании (ст. 927, 935 - 937 ГК РФ)?

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее - Закон) обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

- обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

- возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию (согласно статье 8 Закона);

- обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона организации и граждане, нанимающие работников, вправе помимо обязательного социального страхования осуществлять за счет собственных средств иные виды страхования работников, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Данный Закон предписывает осуществление обязательного социального страхования Фондом социального страхования Российской Федерации за счет средств (взносов), перечисляемых работодателем согласно федеральному законодательству о страховых тарифах, и за счет средств, предоставленных из бюджета согласно федеральному законодательству о бюджете Фонда, и распространяется на всех работодателей.

Пункт 3 статьи 927 ГК РФ предусматривает обязательное страхование за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета, и за счет собственных средств, отчисляемых страхователями для осуществления обязательного страхования, в случаях, предусмотренных Законом.

Вместе с тем пункт 2 статьи 60 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.99 № 81-ФЗ (ред. от 30.06.2003 с изм. от 06.04.2004) устанавливает обязанность судовладельца страховать жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 927 ГК РФ в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Страховщиками в этом случае выступают страховые компании.

Согласно пункту 1 статьи 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком) (добровольное страхование).

Нормативные положения, касающиеся иных видов страхования работников вашей организации, вы можете закрепить в коллективном договоре организации в соответствии с главой 7 Трудового кодекса РФ.

Ответы на вопросы подготовлены специалистами учреждения “Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров”, работающего в Москве.
http://www.trudsud.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика