ЧАЙНОВА В.Л., член профкома ООО “Досавто”, Москва:
- В нашей организации идет процедура заключения коллективного договора.
В коллективном договоре хотим предусмотреть дополнительные отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, так как считаем, что большинство наших работников имеют ненормированный рабочий день.
Но администрация считает, что эти работники имеют “разрывной характер труда”, следовательно, дополнительный отпуск им не полагается.
Просим разъяснить: в чем разница между “ненормированным рабочим днем” и “разрывным характером труда”?
“Разрывной характер труда” регулируется статьей 105 Трудового кодекса РФ, которая называется “Разделение рабочего дня на части”.
Согласно этой статье разделение рабочего дня на части возможно:
1) вследствие особого характера труда;
2) при производстве работы, интенсивность которой неодинакова в течение рабочего дня (смены);
3) рабочий день делится таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы;
4) разделение работы производится только на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
Главные отличия ненормированного рабочего дня от рабочего дня, разделенного на части, заключаются в следующем:
- работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени эпизодически, в то время как работник, чей рабочий день разделен на части, трудится в этом режиме рабочего времени систематически;
- работник с ненормированным рабочим днем может выполнять трудовые обязанности с превышением нормальной продолжительности рабочего дня (смены); для работника с разрывным характером труда это недопустимо;
- перечень работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка; разделение рабочего дня на части возможно на основании любого локального нормативного акта (включая приказы руководителя) с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
На практике разделение рабочего дня на части характерно, например, для водителей автомобилей, членов экипажей воздушных судов, работников учреждений связи.
По общему правилу (ч. 1 ст. 108 ТК РФ), в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, который в рабочее время не включается, следовательно, не оплачивается.
Как правило, перерыв между частями работы, превышающий два часа, в рабочее время не включается и не оплачивается. Поэтому целесообразно перерыв для отдыха и приема пищи включать в междусменный перерыв. Время предоставления перерыва для отдыха и питания, его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ.)
Для работников с ненормируемым рабочим днем предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 119 ТК РФ). Но и работникам, чей рабочий день разделен на части, установление дополнительного отпуска и (или) выплат стимулирующего характера противоречить действующему трудовому законодательству не будет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте