ХАЙСОВА С.Л., председатель профкома ФГУП “Звезда”, пос. Солнечный Тверской обл.:
- Обращаюсь с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию, которая сложилась на нашем предприятии. По данному конфликту существует два мнения: 1) мнение нашего профкома и правового инспектора ЦК профсоюза общего машиностроения; 2) мнение руководства ФГУП “Звезда” и прокуратуры г. Осташкова Тверской обл.
Вопросы:
1. Какими должны были быть наши действия в данной ситуации: признать мнение руководства предприятия или продолжать защищать интересы трудового коллектива?
2. Дайте правовую оценку письму руководства предприятия (исх. № 362 от 05.04.2005).
- Из предоставленных редакции писем следует:
1. Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия предусмотрено: “В случаях производственной необходимости допускается смещение рабочего времени приказом по предприятию” (п. 19). Правила внутреннего распорядка согласованы с профкомом (из письма зам. генерального директора В.Г. Титоренко от 31.03.2005 № 336).
Приказом по ФГУП “Звезда” от 21.03.2005 № 82 подразделениям, находящимся на территории II промплощадки, приказано на период с 15 по 31 марта с.г. перейти на смещенный режим работы (с 12.00 до 21.00 с перерывом для приема пищи с 16.00 до 17.00). Причина - “нехватка договорной величины мощности электропотребления в часы максимума потребления - с 8.00 до 11.00”. (Из предоставленных документов нельзя сделать вывод, то ли поставщик не додавал договорной мощности, то ли предприятие стало превышать энергопотребление. И представляется, что профкому следовало бы вникнуть в этот “технологический” вопрос глубже, поскольку он сказывается на условиях труда.)
Действие этого приказа было продлено до 15 апреля с.г. без согласования с профкомом (приказ от 30.03.2005 № 97). Работники не согласились продолжать работу по смещенному графику, на предприятии возникла конфликтная ситуация.
Существуют разные правовые оценки сложившейся ситуации.
Мнение профкома: Режим труда и отдыха относится к существенным условиям труда (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, с изданием приказов о смещении рабочего времени произошло изменение существенных условий труда работников, о чем руководство должно было предупредить работников за два месяца (из письма профкома гендиректору от 31.03.2005 № 16 и письма зав. правовым отделом ЦК профсоюза председателю профкома от 31.03.2005 № 20/164).
Мнение прокурора (письмо от 05.05.2005): Приказы генерального директора ФГУП “Звезда” носят распорядительный характер, не содержат норм трудового права и поэтому не относятся к локальным нормативным актам. Следовательно, при их издании работодатель не был обязан учитывать мнение представительного органа работников предприятия... Издание приказов - мера вынужденная, смещение рабочего времени носило временный характер. Таким образом, работодатель, издав приказы, трудовое законодательство не нарушил.
Мнение работодателя: “Ст. 57 ТК РФ относит режим труда и отдыха к существенным условиям трудового договора, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации. В данном случае режим труда и отдыха работников второй промплощадки, о котором договаривались работники и работодатель при оформлении на работу, не отличается от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, следовательно, он не может быть отнесен к существенным условиям трудового договора” (из письма зам. гендиректора В.Г. Титоренко председателю профкома от 04.04.2005 № 355).
Не согласимся с работодателем: для части работников приказом устанавливается другое время работы. “Несогласных” со смещением режима рабочего времени набралось около сотни (акт о недопущении к работе с нормальным режимом работы - с 8.00 часов, составленный и подписанный работниками 01.04.2005), так что можно сделать и другой вывод: возможность смещения режима рабочего времени, предусмотренная правилами внутреннего трудового распорядка ФГУП “Звезда”, нельзя назвать общим условием режима рабочего времени, о котором работник знал при приеме на работу. Скорее - наоборот. Режим работы с 8.00 - вот общий режим рабочего времени для работников данного предприятия. Это условие, с которым работник принимался на работу.
Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации (ст. 189 ТК РФ). Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).
Таким образом, Трудовой кодекс РФ предписывает очерчивать четкие рамки времени начала и окончания работы. Следовательно, п. 19 правил внутреннего трудового распорядка не соответствует положениям ТК РФ и применяться не должен.
Дальнейшее изменение начала и окончания рабочего времени “распорядительным” актом руководителя предприятия (в данной ситуации, введение в одностороннем порядке времени рабочего дня с 12.00 до 21.00) изменяет существенное условие труда работников.
Прокурор, что называется, вошел в положение работодателя (“издание вышеназванных приказов являлось вынужденной мерой, принятой работодателем в связи с наступлением непредвиденных обстоятельств” - из письма прокурора г. Осташкова от 05.05.2005) и не установил каких-либо нарушений трудового законодательства.
Работодатель по своей инициативе имеет право изменить существенные условия трудового договора по причине изменения организационных или технологических условий труда, но при этом о таких изменениях он должен уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ст. 73 ТК РФ).
Поскольку профсоюзная организация считает, что действия работодателя в данной ситуации были незаконными, и учитывая, что правила внутреннего трудового распорядка содержат норму, из-за которой могут и впредь издаваться приказы руководства о смещении режима работы без соблюдения норм ТК РФ, есть смысл обратиться в суд с заявлением о признании локального нормативного акта - правил внутреннего трудового распорядка - недействующим в части возможности в одностороннем порядке изменять режим рабочего времени (п. 19). Такое право предоставлено ст. 251 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.01.2003 № 2 “О некоторых вопросах, возникающих в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса РФ” под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Правила внутреннего трудового распорядка приняты в порядке, предусмотренном ТК РФ, содержат правила поведения для всех работников ФГУП “Звезда”, рассчитаны на неоднократное применение, являются локальным нормативным актом, а значит, эти правила можно оспорить в суде.
Однако оспариваемое положение правил внутреннего трудового распорядка (п. 19) не затрагивает прав и интересов профсоюзной организации, предусмотренных законодательством РФ о профсоюзах. Следовательно, такое заявление в суд может подать работник ФГУП “Звезда”, поскольку п. 19 правил нарушает его существенное трудовое право - на установление четкого времени начала и окончания его работы, предусмотренное трудовым договором. А профсоюзная организация, имея доверенности подавших иск работников, может представлять их интересы в суде.
2. В своем письме от 05.04.2005 № 362 зам. гендиректора выразил крайнее неудовольствие относительно того, что без разрешения администрации в рабочее время было проведено собрание работников второй промплощадки.
Из предоставленных материалов следует, что 123 работника второй промплощадки обратились к председателю профкома с письменным заявлением от 30.03.2005 с просьбой защитить права работников, так как нарушается режим рабочего времени.
Да, с одной стороны, ч. 1 ст. 30 Конституции РФ гарантирует свободу деятельности общественного объединения. Более подробно это общее конституционное положение раскрывается в ст.ст. 2 и 5 ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. Так, согласно ч. 2 ст. 2 закона о профсоюзах каждый достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Формы осуществления профсоюзной деятельности могут быть разные - от проведения общих собраний (конференций) или совещаний в цеховых комитетах подразделениях предприятий до обмена мнениями среди членов профсоюзов и т.п. Видовые формы осуществления профсоюзами своей деятельности законом не определены. Важно, чтобы деятельность была направлена на достижение уставных целей профорганизации. Одной из главных целей, которая закреплена в большинстве уставов профсоюзов, является защита прав и интересов работников отрасли.
Но, с другой стороны, свобода деятельности общественного объединения (профсоюзной организации) не должна толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ч. 1 ст. 55 ТК РФ). Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Посему работники должны соблюдать дисциплину труда, исполнять свои трудовые функции.
Собрание работников второй промплощадки, являющихся членами профсоюза ФГУП “Звезда”, было направлено на достижение уставных целей профсоюза, но все-таки необходимо согласовать время проведения собрания (если оно проводится в рабочее время) с работодателем. На практике порядок и время проведения профсоюзных собраний закрепляются в коллективном договоре.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте