Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Мы не рабы?

На предприятиях и в организациях Карелии не уменьшается количество нарушений трудового законодательства

“К административной ответственности (административному штрафу в размере 300 рублей) привлечен директор ООО “Онежский карьер” Ткачев В.И., который на предложения профсоюзной организации - от 01.09.2004 и 19.01.2005 о начале коллективных переговоров и проведении в связи с этим общего собрания - не отреагировал, не способствовал проведению общего собрания коллектива и в переговоры с профсоюзом о начале коллективных переговоров не вступил.” (Из отчета о деятельности государственной инспекции труда в РК за 1 полугодие 2005 года).

На 194 проверенных в первом квартале этого года предприятиях государственными инспекторами труда было выявлено более тысячи нарушений, выдано 166 предписаний на устранение этих нарушений. 82 руководителя и должностных лица привлечено к административной ответственности, в том числе 37 - за нарушение законодательства об оплате труда. Сумма просроченной задолженности по заработной плате в республике - только по 132 предприятиям и организациям - составляет 155,7 млн. рублей.

Скупая статистика (и это только выявленные факты) наглядно показывает, что в государстве, претендующем на роль социального, правового, год от года все больше беспредела, бизнесмены-работодатели открыто плюют на законы и обращаются с наемными работниками зачастую как с рабами. И ни исполнительная власть, ни иные органы ничего не могут (или не хотят?) с этим сделать.

Подтверждение тому - доведенная до сведения аж самого Катанандова ситуация на “Прионежском карьере”, где циничное небрежение российским законодательством приобрело уже вызывающие формы. Директор предприятия Ткачев открыто терроризирует профсоюзных активистов, увольняет неугодных ему людей, противодействует деятельности профсоюзной организации - перечень нарушений можно продолжать до бесконечности - и даже после штрафных санкций не унимается. Похоже, деньги (а предприятие принадлежит крупному карельскому бизнесмену) и в самом деле решают все... К сожалению, факты пренебрежения законом не единичны.

Взять хоть “зарплатные” дела. Как уже отмечалось, в республике более сотни предприятий и организаций имеют просроченную задолженность. Так, в ОАО “Сокес”, наполовину принадлежащем АО “Сегежский ЦБК”, в феврале этого года долг предприятия работникам перевалил за 2 миллиона 770 тысяч рублей. Задержки зарплаты вынудили тружеников предприятия пойти на крайнюю форму протеста - голодовку. И только после этой акции отчаяния началось возвращение долгов людям. В ООО “Завод КИМС” в Кондопоге люди работают, по сути, в долг с ноября 2003(!) года. Долги по зарплате перевалили здесь за 4 млн. рублей. Работодатель не платит даже тем, кто, устав от такого беспредела, увольняется с предприятия. Приходится людям обивать пороги судов. Органы прокуратуры только за квартал были вынуждены возбудить в отношении работодателей 6 уголовных дел за задержку зарплаты. Такова ситуация в Карелии.

Есть в республике и свои “новаторы”. Так, директор ПМУП “Автоспецтранс” В. Манылин додумался то того, что - вопреки колдоговору - издал приказ, по которому вторая часть зарплаты выплачивается “по письменным заявлениям работников, завизированных директором”. Тут одно из двух: или директор не знает элементарных норм законодательства, без чего ему, к слову, просто не место в директорском кресле, то ли сознательно нарушает закон.

Нарушения законодательства о труде где только не происходят! Так, в магазине “Книжный дом” женщин - при норме рабочего времени 135,8 часа в месяц - заставляют работать 145 и более часов. В ООО “Каменный цветок” несовершеннолетний подросток в один из месяцев вместо допустимых 151 часа вынужден был отработать 165 часов. В ООО ЛТД “Петро-Алко” в нарушение ч. 1 ст. 67 ТК РФ со многими работниками не заключены письменные трудовые договоры, что делает их, по сути, бесправными. В ООО “Фирма “Северин” графиком отпусков вообще не предусматривается предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков по закону “о северах”. На заводе КИМС одному из работников за одно и то же нарушение выговор объявили дважды. В ООО “Онегометалл” рабочий потерял пальцы правой руки, так как не был обучен работать на горбыльно-ребровом станке, но был к нему поставлен. Кстати, за первый квартал этого года зарегистрирован 181 несчастный случай на производстве, в том числе 9 - со смертельным исходом.

....На одном из заседаний профсоюзного актива, на котором присутствовали представители и Союза работодателей, и исполнительной власти республики, председатель рескома профсоюза “Торговое единство” Нина Петрова громогласно заявила, что располагает фактами, когда хозяева-ларечники продавщиц в буквальном смысле закрывают в ларьках на замок на целый день, и последним даже нужду приходится справлять, не отходя от рабочего места. Такие вот условия труда. Такое вот правовое государство.

Никого из радетелей закона, однако, это сообщение не заинтересовало...

Аркадий РЕУТОВ
Редактор газеты “Голос”
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика