Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Индивидуальный трудовой спор

Как составить исковое заявление

Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Конституция РФ признает право каждого на индивидуальные трудовые споры с использованием установленных федеральными законами способов их разрешения (ч. 4 ст. 37). Прежде чем обратиться в орган по рассмотрению трудового спора, стороны обычно принимают меры к урегулированию возникших разногласий. Стороны, между которыми возникли разногласия по применению норм Трудового кодекса и иных нормативных актов, пытаются их урегулировать по взаимной договоренности. Именно поэтому Трудовой кодекс определяет трудовой спор, подлежащий разрешению в специальном порядке, как “неурегулированное разногласие”.

Статья 382 Трудового кодекса РФ определяет, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 Трудового кодекса РФ). Такая позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”.

В соответствии со статьей 391 Трудового кодекса РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы; работодателя - о возмещении работником вреда, причиненного организации, если иное не предусмотрено федеральными законами. Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры: об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

Правом обращения в суд можно по своему усмотрению воспользоваться либо не воспользоваться. Все граждане России имеют право на судебную защиту своих интересов. И все же прибегать к ней целесообразно в тех случаях, когда иные способы решения проблемы исчерпаны. Статья 3 Гражданского процессуального кодекса “ГПК” РФ устанавливает, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Если работник намерен обратиться за защитой своих прав в суд, то прежде всего необходимо определиться, какому суду подведомственно рассмотрение этого дела. В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Решая вопрос о подсудности дела, следует иметь в виду, что исходя из содержания пункта 6 части 1 статьи 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции все дела, возникшие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о признании забастовки незаконной, независимо от цены иска.

Мировому судье подсудны также дела по искам работников о признании перевода на другую работу незаконным, поскольку в указанном случае трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 Трудового кодекса РФ), подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку, по существу, предметом проверки в этом случае является законность увольнения.
После того как определена подведомственность спора, необходимо правильно оформить исковое заявление.

Успех любого судебного разбирательства во многом зависит от правильности формулировок ваших требований, от корректных ссылок на статьи законов, регулирующих ваш конфликт, от умело предъявленных доказательств и даже от лаконичности вашего искового заявления. Поэтому внимательно прочитайте текст составленного искового заявления и обратите внимание на требования, которые к нему предъявляются законом (ст. 131 ГПК РФ).

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет, что к исковому заявлению прилагаются:

* его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

* документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

* доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;

* документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

* текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

* доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

* расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Однако не все указанные документы должны быть предоставлены в суд. Так, например, работник не предоставляет документ об уплате госпошлины, так как он освобожден от ее уплаты. Статья 393 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Доверенность или ордер адвокатского образования представляются в том случае, если заявление подается представителем. При подаче искового заявления непосредственно истцом он может приложить письменное заявление, которым доверяет ведение дела в суде представителю (ч. 6 ст. 53 ГПК РФ).

В случае если истец не имеет возможности истребовать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, то в исковом заявлении или отдельном ходатайстве истец просит суд истребовать необходимые документы и другие доказательства (ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ).

Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы может быть произведен в самом исковом заявлении.

Некоторые из документов должны быть представлены с копиями по числу лиц, участвующих в деле, в частности, исковое заявление, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Непредоставление необходимых документов влечет оставление искового заявления без движения.

Статья 136 ГПК РФ определяет: судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Суд рассматривает конкретные исковые требования, устанавливает их соответствие или несоответствие нормам права и в зависимости от этого удовлетворяет либо не удовлетворяет ваши требования.

Статья 50 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что каждая сторона должна представить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Другими словами, если вы о чем-то рассказываете или на что-то ссылаетесь, то должны позаботиться о документальном подтверждении своих слов. Если по каким-либо причинам невозможно или затруднительно самостоятельно получить документальное подтверждение, вы вправе ходатайствовать у судьи о направлении соответствующего запроса, указав наименование и адрес организации, куда он должен быть направлен. В любом случае позаботиться о доказательствах должны вы. Если у вас нет доказательств, и вы не знаете, как их получить, стоит задуматься - а стоит ли вообще обращаться в суд.

Следует обратить внимание на то, что статья 392 Трудового кодекса РФ устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником вреда, причиненного организации, в течение одного года со дня обнаружения причиненного вреда.

При пропуске по уважительным причинам установленных сроков, они могут быть восстановлены судом.

Отстаивание своих интересов в суде - законное право цивилизованного человека.

Главный специалист по правовой работе ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ С.Б. ХМЕЛЬКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика