Туркомплекс “Русь” был построен на средства профсоюзов еще в 60-е годы прошлого века. Вот только несколько последних лет он работал не на профсоюзы, а на группу частных лиц. Так случилось, что в смутные 1990-е, в разгар приватизации профсоюзная собственность перешла в управление ЗАО “Русь”, которое использовало ее в своих интересах. А законные владельцы оказались в стороне. Несколько лет потребовалось профсоюзам, чтобы восстановить права на свое имущество. Судебные процессы закончились 9 апреля 2003 года, когда арбитражный суд признал за ФНПР и Федерацией организаций профсоюзов Костромской области право собственности на туркомплекс.
Решение вступило в законную силу, право на недвижимость прошло государственную регистрацию, однако и после этого решение суда ЗАО “Русь” выполнять не спешило: гостиница и ресторан туркомплекса приносили неплохой доход. Дело сдвинулось с мертвой точки только через два с лишним года после решения арбитража, с приходом в костромскую федерацию профсоюзов нового председателя. (Избрание 20 апреля этого года профсоюзным лидером области 32-летнего депутата областной думы Михаила Батина наделало немало шума. Впервые за последние десятилетия выборы были альтернативными и проходили в острой борьбе - см. “Солидарность”, № 16 - 2005, “Костромской эксперимент”.)
КАК ЭТО БЫЛО
23 июня в 8 часов утра состоялось заседание исполкома совета федерации, на котором Михаил Батин поднял вопрос о необходимости возвращения профсоюзной собственности из чужого незаконного владения. Эта тема давно уже, как говорится, витала в воздухе, поэтому решение о защите прав на туркомплекс “Русь” было принято единогласно. Члены исполкома дали согласие на заключение договора с одним из крупнейших охранных предприятий города. Кроме того, они приняли обращение к руководству туркомплекса с требованием освободить здание до 1 июля, а также текст обращения к работникам гостиницы, в котором всем им гарантировалось сохранение рабочих мест и всех социальных гарантий, плюс повышение окладов на 20%.
В 8.30 члены исполкома во главе с председателем вошли в здание гостиницы в сопровождении охраны и съемочных групп трех телекомпаний. Одновременно все правоохранительные органы и органы власти были оповещены о том, что собственник туркомплекса принял законные меры по охране своей собственности.
Председатель федерации профсоюзов Михаил Батин от имени исполкома предъявил руководству ЗАО “Русь” требование освободить здание. А всем работникам предложили заключить трудовые договоры с законным собственником комплекса.
Перезаключить договоры было предложено и организациям, арендующим помещения в его здании. В фойе гостиницы тут же был развернут информационный пункт, где все желающие могли получить консультацию юристов, специалистов по кадрам и ознакомиться со всеми необходимыми документами. Менеджеры были готовы к заключению договоров с персоналом и арендаторами. Однако и для тех, и для других такое стремительное развитие событий было полной неожиданностью. На какое-то время люди задумались...
Но не прошло и часа, как был перезаключен первый договор аренды, а вскоре к профсоюзным менеджерам уже выстроилась очередь арендаторов. Тем временем представители профсоюзов проводили разъяснительную работу с персоналом туркомплекса. Состоялось несколько собраний коллектива, множество личных встреч, прежде чем люди поняли: их трудовые права будут защищены, без работы они не останутся. В тот же день в 16 часов собрался на заседание Совет федерации организаций профсоюзов Костромской области. Главный вопрос, который стоял в повестке дня - выбор управляющей компании для туркомплекса “Русь”. Было решено не иметь дела с частными компаниями, а с согласия ФНПР передать комплекс в аренду автономной некоммерческой организации “Костромакурорт”, тоже учрежденной профсоюзами. Уже во второй половине дня 23 июня над входом в туркомплекс сменили табличку. Новая вывеска гласила - это собственность Федерации независимых профсоюзов России и Федерации организаций профсоюзов Костромской области.
ПРОФСОЮЗНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ
В течение трех дней персонал туркомплекса в полном составе перешел на работу в АНО “Объединение “Костромакурорт”. Как и было обещано, всем работникам на 20% повысили заработную плату. Смена управляющей компании никак не отразилась на работе гостиницы, в “дни возврата” ее работа не приостанавливалась ни на минуту. И сейчас туркомплекс работает в прежнем режиме. Но уже не на частных лиц, а в интересах ФНПР и 80 тысяч костромичей - членов профсоюзов.
Сегодня перед руководством комплекса поставлена задача повышения доходности профсоюзного имущества. Этого же новый председатель требует и от главных врачей профсоюзных санаториев. Средства от использования профсоюзного имущества должны идти на реализацию социальных программ, и в первую очередь - оздоровление членов профсоюза, считает Михаил Батин.
Этим летом впервые за последние 15 лет в Костромской области рядовые члены профсоюза начали получать бесплатные путевки в профсоюзные здравницы. А специально для ребятишек двухсот профсоюзных активистов были организованы две “английские” смены в загородном лагере “Алые паруса”.
Одним из пунктов программы развития профсоюзного движения в Костромской области, с которой Михаил Батин шел на выборы, был такой: “Увеличение вдвое доходов от имущественного комплекса профсоюзов”. Батин считает, что только экономически сильная общественная организация может быть влиятельной и уважаемой. Тогда ни власти, ни работодатели не смогут игнорировать требования профсоюзов и будут вынуждены с ними считаться.
Ольга МАРТЫНЮК
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте