БОРОДУЛИН Н.В., председатель первичной профсоюзной организации ФГУП “Северное производственное объединение “Арктика”:
“На предприятии работают оба супруга. Комиссия социального страхования выделила им путевки на санаторно-курортное лечение в Анапу. Супруги решили к месту отдыха и обратно ехать на личном автомобиле. Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и технический паспорт оформлены на мужа.
Согласно ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право (один раз в два года) на проезд к месту отдыха и обратно (в пределах РФ) за счет средств работодателя любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси). У мужа в этом году права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно нет, т.к. было использовано в прошлом году. Супруга такое право в этом году имеет. Администрация отказывает ей в компенсации стоимости проезда на личном транспорте, ссылаясь на то, что автомобиль принадлежит только мужу. Права ли в этом случае администрация предприятия?
Второй пример. У работника есть право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно. К этому месту можно добраться только по морю, т.к. другой вид транспорта в летнее время не ходит. Работник имеет катер, на котором и следует к месту отдыха и обратно. Вправе ли администрация предприятия отказать работнику в компенсации стоимости проезда?”
Согласно статье 24 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака (общее имущество), является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (например, автомобиль, квартира, дача, гараж и др.), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Вместе с тем статья 36 Семейного кодекса РФ говорит о том, что у каждого из супругов может быть имущество, которое принадлежит только ему. Это имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
В вашем примере для того, чтобы у жены возникло право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, ей необходимо принести документы, подтверждающие приобретение автомобиля во время брака. Например, такими документами будет являться справка-счет, выдаваемая торговыми организациями и предпринимателями, либо договор, заключенный в установленном законом порядке, либо иной документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право собственности на приобретенный автомобиль также указывается в паспорте транспортного средства. При предоставлении одного из данных документов администрация предприятия не вправе отказать в компенсации расходов. В случае если данный автомобиль был подарен ее супругу или получен им по наследству, право на компенсацию расходов у нее не возникнет и администрация имеет право отказать в компенсации.
В статье 325 Трудового кодекса РФ предусматривается право лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, использовать любой вид транспорта, в том числе и личный (кроме такси). Однако уточнения о том, какой именно личный транспорт может быть использован, нет. В связи с этим, полагаю, что добраться до места использования отпуска и обратно, возможно и катером.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте