О положении в сельскохозяйственной отрасли, о проблемах, в том числе профсоюзных, рассказывает председатель Пензенского обкома профсоюза работников АПК Виктор АВДОНИН.
- Ситуация в аграрном секторе экономики расценивается, к сожалению, как глубокий, затяжной и системный кризис. Среди причин - отсутствие созидательной аграрной политики государства, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Так, за последние годы цены на топливо выросли в 65 раз, на электроэнергию - в 122 раза, а на пшеницу - в 12 раз! Много проблем и на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе недобросовестная и плохая организация сбыта продукции, устаревшее технологическое оборудование, наболевшие социальные вопросы.
Мы также не желаем мириться с нищетой, с недоступностью нормального медицинского обслуживания и полноценного образования для наших детей. Профсоюз провел ряд акций протеста против ценовых “ножниц” и купли-продажи за копейки земель сельскохозяйственного назначения. Выступаем за ограничение импорта продовольственной продукции в защиту отечественного производителя.
Отраслевому профсоюзу удалось заставить власти принять некоторые решения по финансовому оздоровлению, техническому перевооружению, льготному кредитованию сельскохозяйственных организаций, введению единого сельхозналога. Сдвиги к лучшему вроде бы есть, но кардинально ситуация не изменилась.
Впрочем, будем объективны. Большую помощь селу оказывает областная администрация, в первую очередь губернатор Василий Бочкарев. При его поддержке добились неплохих результатов в полеводстве и животноводстве, стабильно развивается птицеводство. Заметно возросло производство зерна, сахарной свеклы, молока, мяса. Несмотря на сложное финансовое состояние сельхозпроизводителей, в срок проведены весенние полевые работы. Повсеместно ведется подготовка почвы к севу озимых культур под урожай 2006 года.
В соответствии с соглашением, заключенным между Минсельхозом и правительством Пензенской области, продолжается реализация федеральных целевых программ “Социальное развитие села до 2010 года” и “Повышение плодородия почв России”. Строительство внутрипоселковых газовых и водопроводных сетей ведется в десятках населенных пунктов области - за счет средств федерального бюджета и привлечения средств населения.
Успехи, повторяю, есть. Но проблем больше. Многолетняя задолженность хозяйств породила тип экономики, ориентированной только на решение текущих задач. Вместе с закрытыми счетами заблокированы и перспективы притока инвестиций. Уровень оплаты труда остается самым низким из всех отраслей производственной и непроизводственной сферы - 2800 рублей. Медленно снижается задолженность по зарплате - 68 млн. рублей.
В такой ситуации важнейшее требование профсоюза - повышение минимального размера оплаты труда в РФ до уровня прожиточного минимума и повышение средней суммы денежного довольствия до уровня, обеспечивающего воспроизводство рабочей силы. И основной инструмент нашего воздействия - коллективные договоры и отраслевые тарифные соглашения. Они действуют в 88,9% предприятий и организаций, где имеются профкомы. Однако и здесь не все в порядке. Остаются заниженными требования работников к работодателям, часто за ходом выполнения мероприятий не осуществляется должный контроль. Подобные “скромность” и робость нельзя терпеть. Главное - убедить председателей профкомов и членов профсоюза в том, что любые незаконные действия хозяев можно и нужно оспаривать в судах. В прошлом году в ходе 80 проверок комплексными выездными бригадами обкома выявлено 56 нарушений. Особенно часто встречаются игнорирование сроков выплаты заработной платы, незаконные переводы и увольнения, неправомерное привлечение людей к дисциплинарной ответственности.
Активную позицию в борьбе с этими нарушениями занимают председатели Бессоновского (Л. Степина), Пензенского (М. Миронова) и Мокшанского (С. Золотарева) райкомов профсоюза. Многим они помогли уверовать в справедливость.
Актуальнейшей проблемой остаются травматизм и профзаболеваемость в сельском хозяйстве, причем снижение числа таких случаев за последние годы незначительно. На долю АПК приходится около 40% травм, происходящих на производстве, в том числе 20% - со смертельным исходом.
Неудовлетворительная организация производственного процесса - причина 65% смертельных случаев. По-прежнему отсутствует регулярный надзор за соблюдением трудовой дисциплины, за безопасным выполнением работ.
Вдумайтесь в следующие цифры. Каждый десятый случай профзаболевания в стране - в сельском хозяйстве. Свыше половины из них выявляется только при обращении в медучреждения, то есть когда болезнь перешла в хроническую форму. Опасные недуги больше всего затронули механизаторов (50%) и животноводов (30%). Частота первичной инвалидности среди первых в 1,7 раза выше, чем по отрасли в целом. А после введения единого соцналога граждане лишились гарантированных объемов получения медицинской помощи, льготных путевок на санаторно-курортное лечение, страхования от безработицы. Появилась и другая напасть: люди теперь боятся брать больничные листки, чтобы не потерять заработок и не дать повода для увольнения...
При таком положении от каждого профкома требуется организация регулярных медосмотров работников, оказание материальной поддержки в лечении, убеждение или, если надо, принуждение работодателей заботиться о персонале. Это одно из непременных условий мотивации профсоюзного членства. Там, где процесс застопорился, наблюдается массовый выход из профсоюза, ликвидация первичек. Если на 1 января 2000 года в областной организации состояли 125 тысяч человек, то сейчас - более чем в два раза меньше.
Почему так происходит? Наряду с объективными причинами, о которых говорилось выше, нельзя не признать: работники давно ждут, когда их профсоюзные вожаки начнут их реально защищать. К тому же людей никто не информирует о действиях профкома, райкома, обкома, не говоря уж о ЦК профсоюза АПК и Федерации профсоюзов Пензенской области. Зато в газетах, по радио, по телевидению им внушается, что профсоюзы изжили себя, что они - пережиток советских времен. А наши лидеры не торопятся опровергать скептиков и злопыхателей.
Обком беспокоит и позиция отдельных руководителей хозяйств и предприятий, которые вместо развития социального партнерства способствуют развалу профсоюзных организаций. Подобные “стратеги” не понимают, что мы должны быть в одной упряжке, так как полуголодный и бесправный временщик-крестьянин не принесет дохода ни себе, ни коммерсантам, ни государству.
Подготовил Виктор КУПИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте