Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Срок выборных полномочий истек - что дальше?

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

Анна (вопрос из интернет-почты):

- Председатель первичной профсоюзной организации не избран на новый срок. В связи с изменением структуры организации предыдущее рабочее место упразднено. Как быть в данном случае? Увольнение или сокращение? Предыдущее место работы (формально) было предложено, но невыбранный председатель ответил отказом.


- Гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным в профсоюзные органы, предусмотрены ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”, а также ст. 375 Трудового кодекса РФ.

Нормы, включенные в ст. 375 ТК РФ, кардинально отличаются от норм ст. 26 закона о профсоюзах, которая имела в виду профсоюзного работника, освобожденного от работы в организации вследствие избрания на выборную должность в профсоюзные органы любого уровня. Статья 375 ТК РФ предусматривает, что прежняя (до выборов) работа предоставляется работнику, избранному на должность в профсоюзный орган данной организации. Необходимо обратить внимание на тот факт, что если работник избран на выборную должность, например, в межрегиональный профсоюз, гарантии, установленные ст. 375 ТК РФ, на него распространяться не будут.

Профсоюзным работникам, освобожденным от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы, после окончания срока их полномочий предоставляется прежняя работа (должность).

Предоставление работнику после окончания срока его выборных полномочий прежней работы (должности) является обязанностью работодателя и не зависит от того, принят ли на соответствующую должность иной работник.

Если прежняя работа (должность) отсутствует вследствие произошедших технологических или организационных изменений условий труда, повлекших ее сокращение, работодатель обязан предложить работнику другую равноценную работу (должность). При отказе работника от предложенной ему равноценной работы (должности) ч. 1 ст. 375 ТК РФ предписывает расторгать трудовой договор по п. 7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника о продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора).

Равноценной следует считать работу с другой трудовой функцией и с сохранением для работника прежних существенных условий трудового договора (например, оплаты труда, режима работы и др.), определенных ст. 57 ТК РФ.

В том случае, когда ни прежнюю, ни другую равноценную работу (должность) по прежнему месту работы предоставить невозможно, за работником на период трудоустройства сохраняется его средний заработок. Срок сохранения заработка ограничен шестью месяцами, а в случае учебы или переквалификации работника - одним годом. При реорганизации предприятия (организации) обязанность производить выплаты возложена на правопреемника предприятия (организации). В случае же ликвидации организации обязанность производить выплаты возложена на общероссийский профсоюз.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Галина
17:34 от 05.01.2013
а в какой форме и что пишется в заявлении работодателю для предоставления прежней работы по ст 375 ТК РФ?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика