Алексей (вопрос из интернет-почты):
- Расскажите о реорганизации, а также о прекращении деятельности первичной профсоюзной организации.
I. РЕОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Первичная профсоюзная организация может быть реорганизована с учетом порядка, предусмотренного Гражданским кодексом РФ, федеральными законами “О некоммерческих организациях”, “Об общественных объединениях”, “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” и в соответствии с уставом профсоюза. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Реорганизация осуществляется по решению общего собрания (конференции) членов профсоюза данной первичной организации и решению руководящего выборного коллегиального органа соответствующего профсоюза. При реорганизации первички должны быть приняты решения о профсоюзном членстве и профсоюзных билетах, о ранее поданных заявлениях о вступлении и о постановке на учет в профорганизацию и о перечислении профвзносов, о действии ранее заключенных коллективных договоров и соглашений.
При реорганизации, осуществляемой в форме слияния, присоединения или преобразования, имущественные права и обязанности реорганизованных первичек переходят в соответствии с передаточным актом.
При реорганизации, осуществляемой в форме разделения или выделения, имущественные права и обязанности реорганизованной первички переходят в соответствии с разделительным балансом.
Передаточный акт или разделительный баланс утверждаются органами, принявшими решение о реорганизации первички, являющейся юридическим лицом. Эти документы вместе с учредительными документами представляются для государственной регистрации вновь возникших или для внесения изменений в учредительные документы существующих первичных профорганизаций.
Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованной первички влекут отказ в госрегистрации в качестве юридических лиц вновь возникших первичных профорганизаций.
Органы, принявшие решение о реорганизации первички, обязаны письменно уведомить об этом ее кредиторов. При принятии решения о реорганизации может быть установлено, что не позднее 30 дней с момента принятия такого решения первичная профорганизация письменно уведомляет о нем своих кредиторов. Если разделительный баланс не дает возможности установить правопреемника реорганизованной первички, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по ее обязательствам перед ее кредиторами.
Первичка считается реорганизованной и приобретает права юридического лица с момента госрегистрации вновь возникшей организации (организаций), за исключением случаев реорганизации в форме присоединения. При реорганизации в форме присоединения к первичке другой организации первая из них считается реорганизованной и приобретает права юридического лица с момента внесения в единый госреестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации.
Госрегистрация изменения учредительных документов первички, вновь возникшей в результате реорганизации, и внесение в единый госреестр юридических лиц записи о прекращении деятельности реорганизованной первичной организации (организаций) осуществляются в порядке, установленном федеральными законами “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, “Об общественных объединениях”, “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”.
Изменения учредительных документов первичной профорганизации, являющейся юридическим лицом, вступают в силу с момента их госрегистрации.
СЛИЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ
Слияние первичных профорганизаций - это возникновение новой первички путем передачи ей всех прав и обязанностей двух или нескольких первичек с прекращением деятельности последних.
Первичные профорганизации, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия его проведения. Соответствующий руководящий выборный коллегиальный профсоюзный орган выносит на решение конференции (общего собрания) каждой первички, участвующей в слиянии, вопрос о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, об утверждении передаточного акта.
Выборы руководящего и контрольно-ревизионного органов вновь возникающей первички проводятся на совместной конференции (общем собрании) первичек, участвующих в слиянии. Порядок голосования на совместной конференции (общем собрании) может быть определен договором о слиянии первичных профорганизаций.
Деятельность новой первичной профорганизации, образованной в результате слияния двух или нескольких первичек, осуществляется на основе устава соответствующего профсоюза, структурным подразделением которого она становится, и общего положения о первичной организации данного профсоюза.
При слиянии первичных профорганизаций все права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшей первичной организации в соответствии с передаточным актом.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Присоединение первичной профорганизации - это прекращение деятельности одной или нескольких первичек с передачей всех их прав и обязанностей другой профорганизации.
Присоединяемая первичка и первичка, к которой осуществляется присоединение, заключают договор о присоединении, в котором определяются порядок и условия его проведения. Соответствующий руководящий выборный коллегиальный профсоюзный орган каждой из этих организаций выносит на решение конференции (общего собрания) своей первички вопрос о реорганизации в форме присоединения и об утверждении договора о присоединении. Руководящий выборный коллегиальный орган присоединяемой организации выносит также на решение конференции (общего собрания) вопрос об утверждении передаточного акта. Порядок голосования на совместной конференции (общем собрании) определяется договором о присоединении.
Деятельность первичной профорганизации продолжает осуществляться на основании устава соответствующего профсоюза, структурным подразделением которого она является, и общего положения о первичной организации данного профсоюза.
При присоединении одной первички к другой к последней переходят все права и обязанности присоединяемой организации в соответствии с передаточным актом.
Материал подготовлен при помощи правового отдела аппарата ФНПР
(Продолжение в следующем номере газеты “Солидарность”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте