I. РЕОРГАНИЗАЦИЯ
(продолжение)
РАЗДЕЛЕНИЕ
Разделением первичной профсоюзной организации признается прекращение ее деятельности с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемым первичкам.
Руководящий выборный коллегиальный орган реорганизуемой в форме разделения первичной профорганизации выносит на решение конференции (общего собрания) вопросы о ее реорганизации в форме разделения, о порядке и условиях этой реорганизации, о создании новых первичных организаций.
Конференция (общее собрание) реорганизуемой в форме разделения первички принимает решение о ее реорганизации в форме разделения, создании новых первичных организаций и утверждении разделительного баланса.
Конференция (общее собрание) каждой вновь создаваемой первичной организации принимает решения об избрании руководящего и контрольно-ревизионного органов.
Вновь созданная первичная профорганизация действует на основании устава профсоюза, в состав которого она входит, и его Общего положения о первичной организации.
При разделении первички все ее права и обязанности переходят к двум или нескольким вновь создаваемым организациям в соответствии с разделительным балансом.
ВЫДЕЛЕНИЕ
Выделением первичных профорганизаций признается создание одной или нескольких организаций с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемой без прекращения ее деятельности.
Руководящий выборный коллегиальный орган реорганизуемой в форме выделения первички выносит на решение конференции (общего собрания) вопросы о реорганизации в форме выделения, о порядке и условиях его осуществления, о создании новой первичной организации, об утверждении разделительного баланса.
Конференция (общее собрание) реорганизуемой в форме выделения первички принимает решение о реорганизации в форме выделения, о порядке и условиях выделения, о создании новой организации, об утверждении разделительного баланса.
При выделении из состава первичной профорганизации одной или нескольких организаций к каждой из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованной первички в соответствии с разделительным балансом.
Реорганизация первички возможна в соответствии с действующим законодательством. Следует обратить внимание на то, что реорганизация предприятия с созданием новых юридических лиц не всегда является основанием для реорганизации первичной профсоюзной организации. Первичка самостоятельно принимает решение либо о сохранении единства в форме объединенной первичной профорганизации, либо о создании в каждом вновь образованном предприятии (организации) отдельной первички.
(В № 32 газеты “Солидарность” при перечислении форм реорганизации, которые распространяются на первичную профорганизацию, было ошибочно указано преобразование. Однако согласно ст. 57 ГК РФ преобразование сопровождается изменением организационно-правовой формы. Из всех организационно-правовых форм общественных объединений профсоюзы могут создаваться только в форме общественных организаций. Следовательно, преобразование на них не распространяется. Приношу извинения за допущенную ошибку.)
Как уже указывалось в предыдущем номере газеты, изменения учредительных документов вступают в силу с момента их государственной регистрации. Вместе с тем, п. 3 ст. 52 ГК РФ предусматривает, что эти изменения, прошедшие госрегистрацию, приобретают силу для третьих лиц. Для самой же организации (то есть для ее внутренней деятельности) такие изменения имеют силу с момента их принятия на общем собрании (конференции).
II. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В соответствии с федеральным законодательством прекращение деятельности первичных профорганизаций может осуществляться в связи с принятием решений о реорганизации, прекращении деятельности в качестве юридического лица, приостановке, запрещении деятельности или ликвидации первички.
Если деятельность первичной профорганизации противоречит Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов Российской Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением Верховного суда РФ или соответствующего суда субъекта федерации по заявлению прокурора. Приостановка или запрещение деятельности первичной организации по решению каких-либо иных органов не допускается.
Прекращение деятельности первички в качестве юридического лица осуществляется:
- по решению профсоюзных органов, принявших решение о ее учреждении, в случае передачи прав юридического лица другой организации, в состав которой она входит в качестве структурного подразделения;
- на основании решения о ее реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования;
- по решению суда на основании иска органа, зарегистрировавшего данную первичную профорганизацию, о признании ее прекратившей деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого госреестра юридических лиц в случае непредставления в течение трех лет обновленных сведений для внесения в единый государственный реестр юридических лиц.
При прекращении деятельности первичной профорганизации в качестве юридического лица ее деятельность как общественной организации продолжается. Прекращение деятельности первички без прав юридического лица осуществляется по решению ее высшего профсоюзного органа и руководящего выборного коллегиального органа профсоюза.
Деятельность первичных профорганизаций может быть прекращена в определенной мере и на определенный срок (то есть приостановлена) в соответствии с федеральными законами. Первичные организации прекращают деятельность в случае их ликвидации или запрещения их деятельности. В случае ликвидации первички ее деятельность прекращается лишь в качестве юридического лица.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Деятельность первичной профсоюзной организации может быть приостановлена в случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов федерации, федеральных законов. Она приостанавливается по решению суда соответствующего субъекта федерации на основании заявления прокурора в порядке, предусмотренном федеральными законами.
В случае совершения действий, противоречащих уставным целям, прокурор субъекта федерации вносит в руководящие органы данной первичной профорганизации представление об указанных нарушениях и устанавливает срок для их устранения. Если в установленный срок нарушения не устраняются, деятельность первички приостанавливается на срок до шести месяцев.
В случае приостановления деятельности первичной профорганизации на срок, установленный решением суда, приостанавливается действие ее прав как учредителя средств массовой информации, ей запрещается организовывать собрания, митинги, демонстрации и другие публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещения убытков, причиненных ее действиями, и уплаты штрафов.
Если в течение установленного судом срока приостановления деятельности первички она устраняет нарушение, послужившее основанием для такого судебного решения, то по окончании указанного срока первичная организация возобновляет деятельность. В случае неустранения упомянутого нарушения орган, внесший в суд заявление о приостановлении деятельности данной организации, вносит в суд заявление о ее ликвидации.
Материал подготовлен при помощи правового отдела аппарата ФНПР
(Окончание в следующем номере.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте