Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

О страховом стаже

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ВАЙМАН А. Е., Махачкала, Республика Дагестан:

- Я начал работать врачом-стоматологом 1 сентября 1975 года. В августе 2005 года я обратился в Пенсионный фонд Ленинского района Махачкалы с просьбой о назначении мне льготной пенсии за выслугу лет с 1 сентября 2005 года в связи с достижением 30-летнего стажа работы по специальности. Однако в назначении пенсии за выслугу лет мне отказали. Работники Пенсионного фонда мотивируют отказ тем, что у меня якобы еще нет необходимых 30 лет стажа работы врачом. При этом они ссылаются на то, что время обучения в клинической ординатуре не входит в медицинский стаж, необходимый для получения льготной пенсии за выслугу лет. Я действительно обучался в клинической ординатуре на базе кафедры ортопедической стоматологии Дагестанского государственного медицинского института с 1 сентября 1978 года по 1 сентября 1980 года. Прошу дать юридически обоснованную информацию по этому вопросу.

- Постановлением правительства РФ от 29.10.2002 № 781 был утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”.

В данный Список включены врачи-специалисты всех наименований, осуществляющие врачебную деятельность в поликлиниках всех наименований. Следовательно, вы, как врач-стоматолог, имеете право на досрочное назначение пенсии.

Вместе с тем, 11.07.2002 Постановлением правительства РФ утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” (№ 516).

В соответствии с п. 4 вышеуказанных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено данными Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При применении этих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1.01.1991, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Кроме того, приказом Министерства здравоохранения РФ от 17.02.1993 № 23 было утверждено Положение о клинической ординатуре. Согласно п. 15 Положения руководитель медицинского учреждения освобождает от работы врача, зачисленного в клиническую ординатуру. В соответствии с п. 17 врачам, обучающимся в ординатуре, выплачивается стипендия со дня зачисления.

А согласно п. 2 ст. 28 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 “О занятости населения в РФ” время, в течение которого гражданин получает стипендию, не прерывает трудового стажа, но в непрерывный трудовой стаж этот период не засчитывается.

Помимо этого Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, введенный в действие с 1.01.2002, устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

Согласно ст. 10 этого федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Пункт 1 ст. 11 закона о трудовых пенсиях содержит исчерпывающий перечень периодов, засчитываемых в страховой стаж при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от продолжительности этих последних периодов).

В этот перечень включены периоды:

- прохождения военной и приравненной к ней службы;

- получения пособий по временной нетрудоспособности и по безработице;

- участия в оплачиваемых общественных работах и переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства;

- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80-летнего возраста;

- содержания под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы и ссылки граждан, впоследствии реабилитированных.

К сожалению, период пребывания в клинической ординатуре в данном пункте не предусмотрен.

Исходя из изложенного, считаю, что отказ Пенсионного фонда в назначении вам досрочной пенсии за выслугу лет с 1 сентября 2005 года был правомерен.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика