Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Аванс - что это такое?

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

САВЕНКО А., председатель Вольского горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, Саратовская область:

- Статья 136 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата работникам выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Но мы не можем найти документа, где бы указывалось, какую часть зарплаты составляет аванс.
Отдельные работодатели выплачивают зарплату раз в месяц, и на представление прокуратуры и трудовой инспекции о нарушении трудового законодательства реагируют весьма своеобразно, даже цинично. К примеру, считают, что в аванс можно выплачивать работникам и 100 рублей, и 50, и даже рубль. Просим дать разъяснения по данному вопросу.


- В настоящее время во многих организациях распространен авансовый порядок расчетов. При этом за первую половину месяца работникам выдается плановая сумма - аванс. А по окончании месяца производятся начисление заработной платы по фактически выполненной работе либо фактически отработанному времени за месяц и ее выплата за вычетом суммы ранее выданного аванса.
Необходимо уточнить, что плановая сумма, выдаваемая работникам за первую половину месяца, обозначается термином “аванс” условно. Аванс (фр. “avance”) как в буквальном переводе, так и в правовом понимании является суммой средств, выдаваемой в счет предстоящих, будущих платежей.

В отличие от указанного плановая сумма за первую половину месяца выдается работнику не в счет будущих, но в счет настоящих платежей, так как на момент выдачи она заработана работником и срок ее выдачи наступил.
В некоторых организациях действует порядок, при котором размер аванса определяется произвольно и составляет небольшую часть месячной зарплаты. Такой порядок имеет внешнее сходство с нормой закона, так как предусматривает две выплаты в счет заработной платы в месяц. Допустимость указанного порядка обычно объясняется тем, что учетным периодом для выплаты зарплаты является один календарный месяц.

Понятие месячной заработной платы предусмотрено, например, в статьях 129 и 133 Трудового кодекса РФ, касающихся минимальной заработной платы. Из этих статей можно сделать вывод, что полнота выплаты работнику за фактически выполненную работу либо фактически отработанное время должна обеспечиваться по окончании календарного месяца - в расчет за соответствующий месяц.

При таком объяснении не предъявляется требования к полноте оплаты в аванс фактически выполненной работы либо фактически отработанного времени за первую половину месяца. С этой точки зрения в аванс допустимо выплатить работнику, например, один рубль. Тем самым аванс как таковой теряет смысл, и по существу обосновывается выплата заработной платы один раз в месяц. Таким образом искажается смысл закона, формулировка которого - “заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца” - предполагает равнозначность выплат за первую и за вторую половины месяца.

К сказанному хотелось бы добавить следующее. Поскольку ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрено, в каком именно размере нужно выплачивать зарплату в первую половину месяца, представителям работников необходимо добиваться включения данной нормы в коллективный договор. В организации нужно принять Положение об оплате труда и премировании работников организации как приложение к колдоговору. В этом-то Положении, помимо точных дат выплаты зарплаты, к примеру, 5-го и 20-го числа каждого месяца, необходимо указать также конкретный размер аванса. Например: 20-го числа текущего месяца - в размере от 30% до 50 % от начисляемой суммы в месяц (эта часть суммы и будет считаться “авансом”), а 5-го числа следующего месяца - остальная сумма, положенная к выплате за текущий месяц. Тогда у работников не будут возникать конфликты с работодателями по этому вопросу.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика