Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Простой: надо ли ходить на работу?

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

БОДРОВ Л.И., заместитель председателя первичной профсоюзной организации объединенного авиаотряда (вопрос из интернет-почты):

- Прошу разъяснить, является ли обязательным ежедневное посещение работы в случае непредоставления ее по вине работодателя.


- Случай непредоставления работы работодателем можно характеризовать как простой.

Понятие простоя определяется ст. 74 Трудового кодекса РФ. Так, под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей. Простой, возникший вследствие неисполнения работодателем этой своей обязанности, является простоем по вине работодателя.

В случае простоя работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

С письменного согласия работник может быть переведен на работу, требующую более низкой квалификации.

О начале простоя работник обязан письменно предупредить работодателя. Неисполнение им этой обязанности является нарушением трудовой дисциплины и влечет дисциплинарную ответственность. Если по вине работника работодатель не был предупрежден о начале простоя, в результате чего работодателю был причинен имущественный ущерб, работник может быть привлечен также и к материальной ответственности. Кроме того, в этом случае работник лишается оплаты времени простоя.

В силу того, что простой носит временный характер, а причина простоя может быть ликвидирована работодателем в любой момент, неявка работника на работу будет считаться прогулом. Считаю, что даже в случае непредоставления работы по вине работодателя работник обязан ежедневно посещать свое рабочее место.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Василий
07:34 от 19.03.2012
Простой или перевод на другую работу

«Простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера» (см. ст. 72.2 ТК РФ).
Работа – это выполнение трудовых обязанностей, например, находиться на рабочем месте.
Условия, при которых изменяются трудовые обязанности, включая их приостановку, согласно ст. 72 ТК РФ называются переводом на другую работу и оплачивается в размере не ниже прежнего заработка работника.

Вывод: простой – это временная приостановка выполнения всех трудовых обязанностей, включая нахождение на рабочем месте.
Временное исполнение части трудовых обязанностей, например, только нахождение на рабочем месте, – это перевод на другую работу, который оплачивается в размере не ниже прежнего заработка работника.

С уважением, Василий.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика