Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Об условиях труда

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ИЗМЕНЕНИЕ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ

Александр (вопрос из интернет-почты):

- Я работаю в организации начальником отдела. Руководство нашей компании намерено принять решение о реорганизации, в результате которой будут объединены два отдела, в том числе мой. Мне собираются предложить должность главного специалиста объединенного отдела, правда, с сохранением прежней зарплаты. Не будут ли нарушены при этом мои права?



- Предполагается, что изменение существенных условий трудового договора (система и размеры оплаты труда, льготы, режим работы, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименований должностей и др.), происходящее вследствие изменения организационных, как в данном случае, и технологических условий труда, осуществляется по инициативе работодателя. О переменах работодатель обязан уведомить в письменной форме работника не позднее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 73 Трудового кодекса РФ).

Законодатель не уточняет процедуры уведомления работника об изменении существенных условий трудового договора. На практике может быть рекомендовано издание приказа (распоряжения) руководителя организации или иного компетентного лица о переходе к новым условиям труда, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись не позднее указанного в законе срока.

При отказе работника от продолжения работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии таковой - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

Законодательно не установлены ни срок, в течение которого работодатель должен предложить работнику другую работу в организации, ни конкретная форма, в которой может быть сделано такое предложение. В качестве одного из вариантов решения проблемы можно рекомендовать вместе с приказом о предстоящем изменении существенных условий трудового договора предъявить работнику в качестве приложения к приказу список всех имеющихся в организации вакансий. Работник, ознакомившись под роспись с приказом и списком предлагаемых ему работ, одновременно может выразить свою волю - согласившись с переводом на любую соответствующую его квалификации и состоянию здоровья работу либо отказавшись от такого перевода.

В случае если работник согласился с переводом на другую имеющуюся в организации работу, такой перевод оформляется приказом (распоряжением) и дополнительным соглашением к трудовому договору с указанием в нем новых условий, которые вносятся в действующий трудовой договор.

При отсутствии указанной работы либо при отказе работника от перевода на другую работу трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Предлагая вам нижестоящую должность, работодатель должен соблюсти сроки, указанные в Трудовом кодексе. Только в этом случае ваши права не будут нарушены.


О ЛЬГОТАХ

КАРПЕНКО В.Д., председатель Тверской областной организации профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства:

- Распространяются ли на должность “оператор по эксплуатации и обслуживанию колбовыдувного аппарата” льготы (какие?) и имеет ли оператор право на уход на пенсию по льготам?


- Согласно п. 2 ст. 27 федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.2001 № 173-ФЗ списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного закона, а также правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются правительством РФ.

18.07.2002 правительство РФ приняло постановление № 537 “О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”.

Данным постановлением установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 закона о трудовых пенсиях применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом министров СССР, Советом министров РСФСР и правительством РФ.

В списке № 1 перечислены специальности производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. В список № 2 входят специальности производств, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

К сожалению, ни в списке № 1, ни в списке № 2 нет должности “оператор по эксплуатации и обслуживанию колбовыдувного аппарата”. Но в списке № 2 есть похожее наименование специальности - “оператор выдувных полуавтоматов”.

Помимо досрочного назначения пенсии работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ выдаются средства индивидуальной защиты. Кроме этого выдаются смывающие и обезвреживающие средства. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты осуществляются за счет работодателя.

Статья 222 ТК РФ предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов занятым на работах с вредными условиями труда. На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (подробней о предоставлении ЛПП - в № 37 “Солидарности”). Также работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика