Татьяна
(вопрос из интернет-почты):
- В скором времени собираюсь уйти в декретный отпуск. Подскажите, пожалуйста, какие мне полагаются в связи с этим денежные выплаты.
- Федеральным законом РФ от 19.05.95 № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” (последние изменения в закон внесены 29.12.2004 федеральным законом № 206-ФЗ) предусмотрено несколько видов государственных пособий гражданам, имеющим детей (ст. 3 данного закона):
1 - пособие по беременности и родам;
2 - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
3 - единовременное пособие при рождении ребенка;
4 - ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
5 - ежемесячное пособие на ребенка.
1. К лицам, которые имеют право на пособие по беременности и родам, относятся (ст. 6):
- женщины, подлежащие государственному социальному страхованию, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятий (учреждений или организаций), если с момента увольнения до момента признания их безработными прошло не более года;
- женщины, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях профессионального образования (начального, среднего, высшего или послевузовского);
- женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового или начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях или органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
- женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов (ст. 7). Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Согласно ст. 8 пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ.
Фонд социального страхования в своем письме от 12.01.2005 № 02-18/07-81 по вопросу применения с 01.01.2005 ст. 8 закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” сообщает: согласно разъяснению Минздравсоцразвития РФ от 16.12.2004 № 1608-ВС до принятия соответствующих законодательных актов пособие по беременности и родам выплачивается в размере среднего заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа с учетом установленного максимального размера пособия.
С 01.01.2005 федеральным законом от 29.12.2004 № 202-ФЗ установлен максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц в сумме 12 480 рублей.
Кроме этого, ст. 8 предусматривает и другие размеры пособия по беременности и родам. К ним, в частности, относятся:
- в размере 300 рублей в месяц - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий (учреждений и организаций), если с момента увольнения до момента признания их безработными прошло не более года;
- в размере стипендии в месяц - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях профессионального образования (начального, среднего, высшего или послевузовского);
- в размере денежного довольствия в месяц - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового или начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях или органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
2. Женщины, вставшие на учет в медучреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель), имеют право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам в размере 300 рублей (ст.ст. 9, 10).
3. В соответствии со ст.ст. 11, 12 закона 81-ФЗ при рождении ребенка право на единовременное пособие имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее, в размере 6000 рублей. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка такое пособие не выплачивается.
4. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют:
- матери либо отцы, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию;
- матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях профессионального образования (начального, среднего, высшего или послевузовского);
- матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового или начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях или органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
- матери из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
- матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в том числе из предприятий, учреждений и организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ;
- матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами РФ, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в РФ.
Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет сохраняется в случае работы лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае получения стипендии при продолжении обучения.
Матери, одновременно имеющие право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и на пособие по безработице, имеют право на одно из этих пособий по их выбору.
Если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.
Размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход (ст. 15).
5. Размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ. Например, в Москве было принято Постановление Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911-ПП “О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка”. Пунктом 6 данного постановления пособие устанавливается в размере 70 рублей.
Размер этого пособия увеличивается: а) на 100% - на детей одиноких матерей; б) на 50% - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.
Также было принято Постановление Правительства Москвы от 06.04.2004 № 199-ПП “О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям”.
Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев, соответственно, со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
К вышесказанному хотелось бы добавить следующее. В сентябре текущего года депутаты Госдумы Е. Лахова и А. Исаев внесли в Госдуму РФ два законопроекта. Одним из них предусматривается повышение размера ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 рублей до 700 рублей. Второй законопроект предлагает увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка до 8000 рублей. Оба законопроекта приняты в первом чтении 16.09.2005.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте