Ирина, первичная организация Роспрофжела
(вопрос из интернет-почты):
- Какую статью необходимо записать в трудовую книжку при увольнении работника, у которого в результате медицинского осмотра выявлено ухудшение здоровья?
- Согласно Приказу Министерства путей сообщения РФ от 29.03.99 № 6ц для работников федерального железнодорожного транспорта предусмотрены не только предварительные медосмотры (при приеме на работу), но и периодические. Проводятся они с целью медицинского обеспечения безопасности движения поездов, сохранения здоровья и трудоспособности работников.
Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов и подлежащих обязательным периодическим медосмотрам, утвержден постановлением правительства РФ от 08.09.99 № 1020.
Периодичность медосмотров предусмотрена п. 10 Положения о порядке проведения обязательных периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте (утв. приказом МПС от 29.03.99 № 6ц).
Решение о проведении обязательных медосмотров конкретных работников железнодорожного транспорта принимает комиссия в составе представителей работодателя, профсоюзной организации и центра санэпиднадзора системы здравоохранения МПС России.
Решение о профессиональной пригодности лиц, подлежащих обязательным медосмотрам, принимает врачебно-экспертная комиссия ЛПУ МПС России, которая выдает заключение о соответствии состояния их здоровья требованиям, необходимым для выполнения работы.
Если при проведении периодического медосмотра (обследования) возникают подозрения о наличии у работника профзаболевания, работник направляется в центр профпатологии на экспертизу связи заболевания с профессией. При установлении такой связи составляется медицинское заключение. В трехдневный срок центр профпатологии направляет соответствующее извещение работодателю.
Работника, у которого установлено профзаболевание, центр профпатологии направляет с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления на медико-социальную экспертизу.
Медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - учреждения МСЭ), действующими на основании постановления правительства РФ от 16.12.2004 № 805. На МСЭ, в частности, возлагается определение группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты и степени утраты профессиональной трудоспособности лиц, получивших трудовое увечье или профзаболевание.
Если учреждением МСЭ было выдано медицинское заключение о полной нетрудоспособности работника (термин “полная нетрудоспособность” означает, что речь идет о постоянной утрате работником своей способности к труду), трудовой договор такого работника прекращается в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ.
В случае подтверждения медицинским заключением стойкого снижения трудоспособности, препятствующего выполнению прежней работы, расторжение трудового договора производится по п. 3 ст. 81 ТК РФ.
Как разъяснил пленум Верховного суда РФ в п. 31 постановления “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” от 17.03.2004 № 2, в случае расторжения трудового договора по пп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что состояние здоровья работника в соответствии с медицинским заключением препятствовало надлежащему исполнению им своих трудовых обязанностей.
При этом следует иметь в виду: если работник надлежащим образом выполняет трудовые обязанности, однако в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении другой работы (вследствие того, что выполняемая работа ему противопоказана или опасна для коллектива работников либо обслуживаемых им граждан), то в силу ч. 2 ст. 72 ТК РФ при отказе работника от перевода на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, либо при отсутствии в организации соответствующей работы трудовой договор с работником прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Увольнение работника по указанному основанию допускается только в том случае, если его невозможно с его согласия перевести на другую работу. Под другой работой в данном случае следует понимать предоставление работнику вакантной должности (работы), как соответствующей той, которую он занимал до увольнения, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой работы), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.
В связи с изложенным, работнику прежде всего должна быть предложена имеющаяся в организации другая работа, соответствующая его специальности, должности, квалификации, а также равнозначная по существенным условиям труда предыдущей должности (работе). Причем при возможности он может быть даже переведен и на вышестоящую должность (вышеоплачиваемую работу), так как такого запрета законодательство не содержит, впрочем, как и обязанности работодателя по осуществлению такого выдвижения работника.
В случае отсутствия вышеназванной работы работнику предлагается любая иная вакантная должность (работа) по его роду деятельности (профессии), то есть иная имеющаяся в организации должность с учетом его образования, квалификации и опыта работы, но не совпадающая с ранее занимаемой (выполняемой) по трудовой функции и (или) по существенным условиям труда.
Если работник отказывается от предлагаемых вариантов перевода, трудовой договор с ним расторгается по п. 8 ст. 77 ТК РФ (соответственно, и в трудовую книжку также записывается п. 8 ст. 77 ТК РФ как основание увольнения).
Если же работодатель не имеет возможности предложить работнику другую работу из-за отсутствия вакансий, трудовой договор с работником расторгается в соответствии с пп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ (и запись в трудовой книжке должна быть соответствующей: “Уволен в связи с несоответствием занимаемой должности по состоянию здоровья, пп. “а” п. 3 ст. 81 ТК РФ”).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте