Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Возвращаясь к напечатанному

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА НИЖЕСТОЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ

Вопрос из интернет-почты:

- Я работаю в федеральном государственном учреждении по 11 разряду ЕТС. В связи с временным отсутствием секретаря нашей организации (которая работает по 9 разряду ЕТС) имеет ли право руководитель, ссылаясь на ст. 74 Трудового кодекса РФ, переводить меня на эту должность без моего согласия, хотя и с сохранением прежней зарплаты?



- В случае производственной необходимости работодатель вправе перевести работника на другую работу только в той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. При этом оплата труда должна производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Работа не должна быть противопоказана работнику по состоянию здоровья и должна соответствовать его квалификации.

Продолжительность одного такого перевода не может превышать 1 месяца. При этом исходя из ч.ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ перевод для замещения отсутствующего работника, так же как и в иных случаях производственной необходимости, может носить неоднократный характер, однако его общая продолжительность не должна превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). С согласия работника временное заместительство может продолжаться и более длительный срок.

Перевод на другую работу в случае производственной необходимости, как правило, должен производиться с учетом специальности и квалификации работника. Если в связи с переводом вследствие производственной необходимости (в том числе для замещения отсутствующего работника, за которым сохраняется его рабочее место) работник должен будет выполнять работу более низкой квалификации, то такой перевод в силу ч. 3 ст. 74 ТК РФ может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника.

Временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором, в связи с производственной необходимостью будет являться правомерным, если производственная необходимость действительно имеет место, то есть возникли чрезвычайные обстоятельства, которые нельзя было предусмотреть заранее (для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия, для предотвращения несчастных случаев).

Наличие указанных чрезвычайных обстоятельств необходимо во всех случаях временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью, в том числе для перевода на другую работу в случае простоя или для замещения временно отсутствующего работника. На это обстоятельство специально обратил внимание Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 № 2.

Пунктом 17 названного постановления предусмотрено, что временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, несчастному случаю и подобным последствиям.

Данная позиция Пленума ВС РФ основана на положениях Конвенции МОТ № 29 “О принудительном или обязательном труде” (1930 г.) (ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 4.06.1956 г.). В соответствии с ней Российская Федерация обязалась упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах, то есть всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг (п. 1 ст. 2 Конвенции).

При этом не является принудительным трудом всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств (пп. “д” п. 2 ст. 2 названной Конвенции, а также ч. 4 ст. 4 ТК РФ).

Недостатки в организации труда не могут служить основанием для перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что перевести вас временно на место секретаря (то есть для выполнения работы более низкой квалификации) работодатель может с вашего письменного согласия.


МАТПОМОЩЬ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ БЛИЗКИХ

АКИМЕНКО Ю. И., специалист отдела кадров “Пензадормоста”:

- Полагаются ли какие-нибудь компенсационные выплаты работнику в связи со смертью его родного брата?


- Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты в связи со смертью близких родственников. Законодательством определено понятие “близкие родственники”. К ним относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

А вот вопросы материальной помощи для компенсации стоимости ритуальных услуг в случае смерти близких родственников регулируются коллективным договором и локальными нормативными актами. Исходя из финансовых возможностей работодателя, может быть предусмотрена выплата только единовременной материальной помощи, а может - полная или частичная компенсация стоимости ритуальных услуг. Кроме того, колдоговором или локальным нормативным актом определяется и круг близких родственников, в случае смерти которых работодатель оказывает работнику матпомощь.

ЭХО ПУБЛИКАЦИЙ: К ВОПРОСУ ОБ АВАНСЕ

В № 38 “Солидарности” была опубликована статья “Аванс – что это такое?”. При помощи заведующей правовым отделом, главного правового инспектора труда Псковского областного совета профсоюзов Михайловой У.А. удалось разыскать действующее Постановление СМ СССР от 23.05.1957 № 566 “О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца”.


Данным Постановлением установлено, что размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении колдоговора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Редакция благодарит читателей за помощь!
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал