ГАНАЦКИЙ А. Г., слесарь по обслуживанию оборудования электростанций, ОАО “Алтайэнерго”, Барнаульская ТЭЦ-3:
- Хотелось бы получить разъяснение, что означает понятие “рабочее место”. В должностных инструкциях многих специальностей сказано, что, принимая смену, надо убедиться в чистоте рабочего места. Значит, сдающая смена должна навести порядок. Но то, что обслуживаешь, не всегда является рабочим местом. Если так, то кто должен наводить чистоту в помещениях, где расположено обслуживаемое оборудование? И вправе ли не выплачивать премию работодатель за невыполнение распоряжения такого плана, как: навести порядок, убрать территорию, выкосить траву, убрать снег? Работник же устраивался на другую должность и подписывал трудовой договор, где сказано, что надо выполнять все распоряжения в соответствии с занимаемой работником должностью. А такие распоряжения должны делать люди, трудоустроенные на соответствующую должность. Чем это регулируется? Внутренним распорядком предприятия? Если да, то, как может повлиять профсоюз на расширение штата предприятия?
- Статья 209 Трудового кодекса РФ дает понятие “рабочее место”. Так, согласно данной статье под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Такое понятие также закреплено в пункте “с” ст. 3 Конвенции МОТ № 155 “О безопасности и гигиене труда и производственной среде”.
Согласно Рекомендациям по нормированию труда работников энергетического хозяйства (утв. приказом Госстроя от 22.03.1999 № 65) в обязанности слесаря по ремонту оборудования входит также и уборка рабочего места. Считаю, что сдающая смена после окончания работы обязана произвести уборку рабочего места. Однако если в начале работы принимающая смена выявила неубранное рабочее место, то его следует убрать и перед началом работы.
Если работодатель отдает устные распоряжения о выполнении работы, не обусловленной должностной инструкцией работника, работник вправе такую работу не выполнять, сославшись на свой трудовой договор (где указаны его трудовые обязанности), на должностные инструкции, на правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), согласно которым работник обязан добросовестно выполнять свои должностные обязанности.
Если же такое распоряжение дано работодателем письменно, у работника есть два варианта. Первый - выполнение данного распоряжения. Второй - отказ от выполнения работы. Во втором случае работодатель может лишить работника премии за отказ. Выплата премий является одним из видов поощрения за высокопрофессиональное выполнение должностных обязанностей. В случае невыплаты премии работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если разногласия по этому вопросу между работником и работодателем не были урегулированы при непосредственных переговорах (ст.ст. 381, 385 ТК РФ).
Федеральным законом от 12.01.1995 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” прямо не предусмотрена возможность профсоюзов влиять на изменение штатного расписания, так как штатное расписание утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом. Однако первичная профсоюзная организация может обратиться к работодателю с письменной просьбой о расширении штатного расписания в связи с тем, что работник неоднократно выполняет работу, не обусловленную его трудовым договором.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте