Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27.09.03 № 170 (зарегистрировано в Минюсте 15.10.03 № 5176), заменили правила и нормы, существовавшие с 1989 года.
По мнению юрисконсульта “Солидарности” Евгении ШАРКЕЛЬ, новые правила противоречат Конституции России и существенно нарушают права граждан.
В соответствии с правилами Госстроя РФ граждане, решившие переоборудовать жилое помещение, должны получить на это разрешение. При этом “переоборудованием” будет считаться и установка электроплиты вместо газовой, и замена существующей трубы. И даже если вы купили суперсовременную стиральную машину повышенной мощности - на ее эксплуатацию также потребуется спецразрешение (п. 1.7.1 Правил).
Стоит добавить, что Правила Госстроя РФ распространяются на все виды жилищного фонда. Иными словами, и собственнику коттеджа, и жителю комнаты в общежитии, чтобы подключить приобретенную “модерновую” бытовую технику к электросети и начать ей пользоваться, необходимо прежде получить соответствующее разрешение.
Также, как говорится, не взыщите, если фасад вашего дома организация по техническому обслуживанию жилищного фонда вдруг выкрасит в страшно нелюбимый вами цвет. По Правилам, это обязанность данной организации - производить покраску здания согласно “колерному паспорту”, утвержденному соответствующими органами. А заодно будут покрашены и ваши балконные цветочные горшки, даже если вы их выбирали в магазине на собственный вкус.
Нельзя без соответствующего разрешения устанавливать и спутниковые антенны (п. 3.5.8). Органы жилинспекции могут выдать вам на сей счет предписание: либо снять ее, либо получить разрешение.
Зато в случае аварийного состояния вашего балкона эти же организации должны закрыть и опломбировать выход на него, чтобы спасти вас, независимо от вашего желания, от несчастного случая. А затем приступить к восстановлению балкона (лоджии).
И старые Правила, и новые требуют от нас, граждан, содержать помещение в чистоте, поддерживать нужную температуру, влажность воздуха (только не обогреваясь электро- и газовыми плитами!). Как и прежде, нам не рекомендуется устанавливать вплотную к стенам (для обеспечения их нормального температурно-влажностного режима) громоздкую мебель, вешать на стены ковры и картины в первые два года эксплуатации квартиры. Понятно, что эти рекомендации остаются только рекомендациями, правосознание и законопослушность нашим гражданам пока не грозят. Если бы мы в 1989 году жили по Правилам, утвержденным приказом Жилкомхоза РСФСР, то нам никак нельзя было бы стирать и сушить у себя дома белье!
Как бороться с, мягко говоря, во многом абсурдными Правилами Госстроя РФ?
В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь в собственности имущество, владеть и распоряжаться им - как единолично, так и совместно с другими лицами. Это право является абсолютным и присущим человеку от рождения. Никто и ничто, кроме федерального закона, не может ограничить это право (п. 3 ст. 55 Конституции). Иными словами, любой человек может приобрести в собственность какую-либо вещь (не запрещенную как объект товарооборота) и пользоваться ею, владеть и распоряжаться (хочу - подарю, хочу - продам) без каких-либо ограничений. Естественно, что право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью не должно нарушать прав и свобод других людей.
В соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, кроме как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного приказа. Это к вопросу о возможности органов технического обслуживания жилищного фонда самовольно опломбировать выходы на балкон либо лоджию.
Как мы видим, некоторые положения Правил нарушают наши конституционные права - на частную собственность и на неприкосновенность жилища.
В соответствии с. п.1 ст. 251 ГПК РФ у каждого гражданина есть право обжаловать эти Правила полностью или частично в суде общей юрисдикции, поскольку сей нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти нарушил упомянутые конституционные права. Для обращения в суд надо составить заявление о признании этого акта противоречащим закону (в данном случае Конституции РФ). Заявление подается, согласно п. 4 ст. 251 ГПК и п. 2 ч.1 ст. 27 ГПК, в Верховный суд Российской Федерации.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте