Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Испытательный срок

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

АЛЕКСАНДР, вопрос из интернет-почты:

- Человека принимают на работу как бы с предварительным двухнедельным испытательным сроком. То есть - без заключения трудового договора и без оплаты в течение двух недель человек выполняет порученную ему работу. По истечении этого срока, если работодатель сочтет, что работник подходит, с работником заключается трудовой договор, и его принимают на работу (уже оплачиваемую), но опять же с испытательным, уже трехмесячным, сроком. На наш взгляд, двухнедельный неоплачиваемый предварительный испытательный срок незаконен. Возможно ли как-то обязать работодателя оплатить работнику эти отработанные две недели? И, если это будет решаться через суд, может ли служить доказательством выполнения человеком трудовых обязанностей выдан-ный ему на эти две недели временный пропуск на территорию предприятия?

И еще вопрос. Если человек окончил вуз по специальности “программист”, но из-за невостребованности поступил на работу менеджером по закупкам (т.е. не по специальности), то распространяется ли на него действие ст. 70 ТК РФ в части “испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности”?


- 1. Испытание при приеме на работу с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе является одним из дополнительных условий трудового договора. Оно не может быть установлено работодателем в одностороннем порядке помимо трудового договора. Поэтому оно должно быть оговорено в самом трудовом договоре, а затем уже в приказе о приеме на работу. Именно трудовой договор является основанием для издания приказа о приеме на работу с испытательным сроком.

Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Если работник уже приступил к работе, но трудовой договор не был с ним заключен надлежащим образом, ст. 67 ТК РФ обязывает работодателя в таком случае оформить с работником трудовой договор не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе. Заключение трудового договора по истечении двух недель не будет правомерным.

При этом также необходимо иметь в виду, что допуск работника к работе должен быть документально оформлен, то есть должен быть издан соответствующий приказ (распоряжение).

Если же работодатель отказывается оплачивать уже отработанные две недели, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС). В случае отсутствия на предприятии КТС можно обратиться в суд. К сожалению, в качестве доказательства о выполнении работы в течение этих двух недель предъявить пропуск на территорию предприятия не представляется возможным: пропуск служит доказательством возможности пройти на предприятие, а не доказательством осуществляемой и выполненной работы.

Так как в вашем обращении говорится о том, что работник выполнял порученную работу, доказательством выполнения работы (и присутствия работника на рабочем месте) будут выступать, например, табель учета рабочего времени, наряд на выполнение работы, то есть документы, действительно подтверждающие выполнение работы.

Возможен и такой вариант, что на эти две недели с работником был заключен гражданско-правовой договор. При этом у работника должен быть на руках второй экземпляр договора. В случае неоплаты по данному договору работник также имеет право обратиться в суд. В данной ситуации доказательством выполненной работы, помимо самого договора, будет служить акт приема-сдачи работ.


2. Выпускникам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования испытательный срок не устанавливается только в том случае, если они поступают на работу впервые и если эта работа по специальности, полученной ими в образовательном учреждении. В вашем случае работника принимают на работу не по специальности, следовательно, положения четвертой части ст. 70 ТК РФ на него распространяться не будут.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика