Василий, вопрос из интернет-почты:
- Расскажите, какая забастовка может быть признана незаконной.
- Согласно ст. 2 федерального закона от 23.11.1995 № 175-ФЗ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров” забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
Решение об объявлении забастовки принимается не представителем работников, а непосредственно работниками. Для этого необходимо созвать собрание либо конференцию работников или членов профсоюзной организации. Следует отметить, что закон о порядке разрешения коллективных трудовых споров предоставляет право принять решение об объявлении забастовки трудовому коллективу организации в целом или ее обособленных структурных подразделений - филиала либо представительства.
Основания признать забастовку незаконной, предусмотренные ч. 1 ст. 413 ТК РФ, основаны на положениях ст. 55 Конституции РФ, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Не допускается проведение забастовок работниками любых организаций в периоды введения военного или чрезвычайного положений.
Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ “О чрезвычайном положении” в ст. 11 предусматривает, что на период действия чрезвычайного положения в качестве одного из временных ограничений может быть введено запрещение забастовок и иных способов приостановления или прекращения деятельности организаций, а также запрещение или ограничение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования. Эти ограничения предусматриваются указом президента РФ о введении чрезвычайного положения.
Если в этой ситуации возникает коллективный трудовой спор (или продолжается спор, возникший до введения чрезвычайного положения), то его разрешение должно быть отложено либо спор должен быть разрешен на любой стадии кроме забастовки.
Запрет на проведение забастовок распространяется также на работников ряда организаций, к которым относятся:
- органы и организации Вооруженных сил РФ;
- другие военные, военизированные и иные формирования и организации, ведающие вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждения или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;
- правоохранительные органы;
- организации, непосредственно обслуживающие особо опасные виды производств или оборудования;
- станции скорой и неотложной медицинской помощи.
Широкий перечень условий, названных в ст. 413 ТК (угроза обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей), означает, что сам факт включения в данный перечень указанных организаций уже является однозначным запретом для их работников проводить забастовки - при любых условиях.
В ст. 413 ТК перечислены также организации, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), работникам которых проведение забастовок запрещено, если оно создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Используя конституционную формулировку, ТК устанавливает два критерия для запрещения забастовок (признания их незаконными): а) принадлежность к определенной категории работников; б) создание забастовкой угрозы обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Указанные критерии применяются одновременно. Такой подход обеспечивает необходимое согласование между защитой профессиональных интересов, которая осуществляется с помощью забастовки, и соблюдением общественных интересов.
При решении вопроса о признании забастовки незаконной на основании критериев, предусмотренных статьей 413 ТК РФ, необходимо учитывать, что ограничения права на забастовку объективно обусловлены характером деятельности указанных категорий работников и возможными последствиями прекращения ими работы. Однако в каждом конкретном случае подлежит специальному исследованию факт существования угрозы обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей, поскольку именно наличие такой угрозы позволяет сделать вывод о том, что могут быть нарушены конституционно охраняемые общественные интересы.
В тех случаях, когда забастовка не может быть проведена в соответствии с ч.ч. 1 и 2 ст. 413 ТК РФ, стороны (одна из сторон) коллективного трудового спора вправе обратиться в правительство РФ, которое в 10-дневный срок принимает решение. Таким образом, запрещение организации и проведения забастовок для некоторых категорий работников компенсируется возможностью применения других способов разрешения коллективных трудовых споров.
Право на забастовку может быть ограничено федеральным законом. Однако введение ограничений возможно лишь при строгом соблюдении Конституции РФ.
Возможность ограничения права на забастовку отдельных категорий работников с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы прямо вытекает из положений ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, предусматривающей, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, а также ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, в соответствии с которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Тем самым Конституция РФ определяет для законодателя рамки возможных ограничений.
Используя предусмотренное Конституцией РФ право, законодатель ввел некоторые ограничения права на забастовку. К ним в частности относятся:
- недопущение забастовок авиационного персонала гражданской авиации, осуществляющего обслуживание (управление) воздушного движения (п. 1 ст. 52 Воздушного кодекса);
- запрещение организации забастовок и участия в их проведении сотрудникам федеральной фельдъегерской связи (ч. 4 ст. 9 федерального закона от 17.12.1994 № 67-ФЗ “О федеральной фельдъегерской связи”);
- недопущение забастовок работников ядерных установок и пунктов хранения, если в результате забастовки может произойти нарушение работоспособности ядерной установки или пункта хранения, будет затруднено выполнение работниками ядерных установок или пунктов хранения своих служебных обязанностей либо будут иметь место иные угрозы безопасности населения, угрозы окружающей среде, здоровью, правам и законным интересам других лиц (ст. 39 федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии”);
- запрещение проведения забастовок сотрудникам милиции (ст. 28 закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 “О милиции”);
- запрещение участвовать в забастовках для военнослужащих (ст. 7 федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”);
- недопущение прекращения работы как средства разрешения коллективного трудового спора в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях (п. 3 ст. 11 федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ “Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей”);
- запрещение муниципальным служащим принимать участие в забастовке (п. 10 ст. 11 федерального закона от 8.01.1998 № 8-ФЗ “Об основах муниципальной службы в РФ”);
- запрещение профессиональным союзам (ассоциациям) органов внутренних дел проводить забастовки (ч. 2 ст. 56 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утв. постановлением ВС РФ от 23.12.1992 № 4202-1).
Установленные в законодательстве ограничения не означают, что у работников организаций, перечисленных выше, нет возможности защитить свои права в рамках возникшего коллективного спора. Они могут применить другие способы его разрешения. Так, они вправе, помимо участия в примирительных процедурах, обратиться в правительство РФ.
(Окончание в № 1, 2006)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте