С.В. ГРЕБЕНКИНА, юрисконсульт Пермской областной организации Росхимпрофсоюза:
- Работодатель проводит аттестацию работников бухгалтерии предприятия. В течение 10 лет подобная аттестация не проводилась. Есть ли законное обоснование для массовой аттестации бухгалтеров, работников бухгалтерии предприятий - акционерных обществ? Кто должен входить в аттестационную комиссию? Кем оцениваются результаты аттестации, процедура аттестации бухгалтеров работодателем, как часто она может проводиться? Нареканий в адрес работников по выполнению их трудовых обязанностей не было.
- Необходимо отметить, что аттестацию надо рассматривать в двух аспектах: как периодическую проверку деловой квалификации работника и как условие применения пп. “б” п. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ (увольнение по инициативе работодателя).
Проверка профессиональной подготовки работника и его деловых качеств в целях определения уровня его квалификации и (или) соответствия занимаемой должности (выполняемой работе) организуется и проводится работодателем. В результате такой проверки работника могут перевести на другую должность, соответствующую уровню его квалификации, либо направить его на курсы повышения квалификации; выводы аттестационной комиссии могут повлечь за собой повышение оплаты труда.
Чтобы аттестация была признана законной, она должна быть проведена в порядке, предусмотренном федеральным законом или иным нормативным правовым актом, либо в порядке, закрепленном в локальном нормативном акте организации (п. 31 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Существует большое количество нормативных правовых актов, устанавливающих правила аттестации для отдельных категорий работников. Так, в соответствии с федеральными законами аттестации подлежат: педагогические и руководящие работники государственных и муниципальных образовательных учреждений; прокурорские работники; судебные приставы; спасатели; эксперты государственных судебно-экспертных учреждений; сотрудники таможенных органов; работники, занятые в области промышленной безопасности; и другие.
Указанные работники проходят аттестацию в соответствии с утвержденными положениями. В них определены круг работников, подлежащих аттестации, ее периодичность, порядок формирования аттестационной комиссии и т.п.
Для других работников приходится применять постановление СМ СССР от 26.07.1973 № 531 “О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи” и Положение о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утв. Постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 № 470/267; далее - Положение).
Данные документы действуют в части, не противоречащей ТК РФ, и используются для проведения аттестации большинства специалистов организаций всех форм собственности.
Согласно Типовому перечню должностей руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи и других отраслей народного хозяйства, подлежащих аттестации в соответствии с постановлением СМ СССР от 26.07.1973 № 531 (утв. постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 22.10.1979 № 528/445), аттестации подлежат специалисты (за исключением специалистов, назначение и освобождение от должности которых производится вышестоящими органами), в частности бухгалтеры всех наименований.
Аттестационная комиссия назначается приказом руководителя организации из числа руководящих работников и высококвалифицированных специалистов (п. 5 Положения). В состав комиссии включается представитель профсоюзной организации - в том случае, если работник является членом профсоюза (ст. 82 ТК РФ). Также существует возможность включения в состав комиссии независимых экспертов - преподавателей соответствующих дисциплин, научных сотрудников, специалистов смежных организаций и т.д.
По сложившейся практике в аттестационную комиссию включаются: один из заместителей руководителя организации, руководители структурных подразделений, высококвалифицированные специалисты, представители кадровой службы. Количественный состав определяется с учетом численности организации и количества аттестуемых работников.
Возглавляет аттестационную комиссию председатель. Он осуществляет общее руководство ее работой; определяет порядок проведения заседаний; распределяет обязанности между членами комиссии; обсуждает с ними требования, которым должен соответствовать аттестуемый; проводит заседания.
Свою деятельность комиссия организует в соответствии с графиком проведения аттестации. Такой график разрабатывается на основе списка работников, подлежащих аттестации. Список должен составляться кадровой службой организации. График может составляться секретарем аттестационной комиссии или кадровой службой организации. Он утверждается руководителем организации и доводится до сведения каждого аттестуемого. Обязанность информировать может быть возложена на секретаря аттестационной комиссии. В локальном нормативном акте о проведении аттестации можно установить срок, в течение которого работники должны быть ознакомлены с графиком: например, не позднее чем за месяц до проведения аттестации.
На непосредственного руководителя аттестуемых возлагается подготовка документов на каждого работника, подлежащего аттестации. Он готовит отзыв (характеристику), в котором дает всестороннюю оценку трудовой деятельности работника: определяет соответствие профессиональной подготовки квалификационным требованиям по должности (иногда - разряду оплаты его труда); его профессиональную компетентность; отношение к работе и выполнению трудовых обязанностей.
Отзыв передается в аттестационную комиссию. В локальном нормативном акте целесообразно указать сроки представления отзыва с учетом требований п. 6 Положения: работник должен быть ознакомлен с отзывом не позднее чем за неделю до аттестации.
Заседания аттестационной комиссии проводятся в дни и часы, установленные утвержденным графиком. В соответствии с п. 8 Положения на заседании аттестационной комиссии должно присутствовать не менее двух третей числа ее членов. Также на заседании присутствуют руководитель подразделения, в котором работает аттестуемый, и работник, проходящий аттестацию (п. 7 Положения).
Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает аттестуемого и руководителя подразделения, в котором он работает, а также мнение независимых экспертов, если они участвуют в работе комиссии.
В случае неявки работника по уважительной причине (отпуск, болезнь, командировка) с его согласия и по ходатайству непосредственного руководителя подразделения комиссия может провести аттестацию в его отсутствие или перенести ее на более поздний срок. Решение об этом принимается в соответствии с локальным нормативным актом организации, поскольку Положением правила проведения аттестации (или переноса ее на другое время) в случае отсутствия работника не предусмотрены.
Согласно п. 7 Положения при неявке работника на заседание по неизвестной причине аттестацию целесообразно отложить. При неявке аттестуемого без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие.
Оценка деятельности аттестуемого, как и рекомендации комиссии, выносится тайным или открытым голосованием в отсутствие аттестуемого. Вопрос о способе голосования (тайное или открытое) должен быть решен в локальном нормативном акте. Результаты голосования определяются большинством голосов. При равенстве голосов аттестуемый признается соответствующим занимаемой (замещаемой) должности и/или квалификационному разряду (разряду оплаты труда) (п. 8 Положения).
(Окончание консультации и примерное положение об аттестации работников акционерного общества - в следующем номере.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте