КОРАЕВ Г., председатель цехкома цеха электролиза никеля комбината “Североникель” ОАО “Кольская ГМК”:
- По постановлению кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 профессия “электрогазосварщик” в списке дающих право на льготное пенсионное обеспечение идет 2-м списком. В нашем цехе в гидрометаллургическом отделении слесари-ремонтники и аппаратчики гидрометаллургии тоже идут по 2-му списку. Может ли электрогазосварщик, работая в гидрометаллургическом отделении, претендовать на первый список льготного пенсионного обеспечения?
- Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 27 федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного данным законом возраста (досрочно) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Постановлением правительства РФ от 18.07.2002 № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные постановлением кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее - список № 1 и список № 2).
В списке № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, профессия “электрогазосварщик” встречается неоднократно. Однако применяется эта профессия и в других отраслях, например, при подземных работах на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте: горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений; в доменном производстве; коксовом производстве и др.
В разделе “Гидрометаллургия” такая профессия не указана (согласно спискам). Однако в списке № 2 есть раздел “Общие профессии”, где среди прочих указана и эта профессия: “Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности”.
На основании изложенного считаю, что к профессии “электрогазосварщик” необходимо применять список № 2. Таким образом, назначение досрочной пенсии будет происходить в соответствии с данным списком.
РОМАНОВА О.В., ОАО “Ювелиры Урала”:
- Какой продолжительностью установлен дополнительный отпуск аппаратчику аффинажных работ на ювелирном производстве? И сколько часов длится рабочая смена у аппаратчика аффинажных работ на ювелирном производстве?
- В соответствии со списком № 1 профессия аппаратчика аффинажных работ отнесена к работам с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.
Согласно ст. 116 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ).
Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст. 117 ТК РФ, не утверждены, и до их утверждения действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22).
Так, согласно данному Списку, аппаратчику в производстве чистых драгоценных металлов и их солей предоставляется дополнительный отпуск в 18 рабочих дней. Продолжительность сокращенного рабочего дня составляет 6 часов. В этом списке указаны также следующие профессии:
- аппаратчик в производстве порошков (доп. отпуск - 18 раб. дней; продолжительность сокращенного раб. дня - 6 ч);
- аппаратчик-гидрометаллург, занятый на извлечении металла из сточных вод (доп. отпуск - 12 раб. дней);
- аппаратчик нейтрализации, занятый на нейтрализации сточных вод (доп. отпуск - 12 раб. дней);
- аппаратчик приготовления катализатора (доп. отпуск - 12 раб. дней);
- аппаратчик выщелачивания, занятый на выщелачивании отходов производства (доп. отпуск - 12 раб. дней).
В вышеупомянутом Списке для последних четырех профессий не установлена сокращенная продолжительность рабочего дня.
Порядок предоставления дополнительных отпусков регулируется Инструкцией № 273/П-20, утв. Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 21.11.1975.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте